Иностранные стандарты в сфере техрегулирования у застройщиков на данный момент не в фаворе

В строительном секторе на данный момент нет выраженного тренда на внедрение иностранных стандартов в сфере технического регулирования, сказал директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя Рф Владимир Калинкин на Интернациональной конференции "Применение новейшей модели технического регулирования для инноваторского развития строительной отрасли" в процессе XI Интернационального строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild. "Опосля конфигураций федерального закона N384, возникла возможность наиболее активного использования иностранных стандартов, но пока мы таковых попыток не узрели.

Может быть, эта ситуация поменяться в дальнейшем", - произнес он. Калинкин отметил, что хотя и ранее была возможность применять иностранные стандарты, а на данный момент это стало сделать проще.

"Что из этого получится, покажет время.

Думаю, это может быть с теми странами, с которыми у нас в рамках Евразийского союза есть определенное взаимоотношение, где у нас вправду есть суровые подвижки в синхронизации нашей деятельности.

Вот там с нашими, так скажем, дружественными странами, там, да, там это может быть, можно будет сделать", - выделил он. Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко на сессии напомнил, что с 1 сентября вступили в действие положения Технического регламента, о сохранности спостроек и сооружений, согласно которым в качестве обоснования сохранности можно применять хоть какой из пары методов: иностранные стандарты, стандарты организации (100), ГОСТы и свод правил.

«И в старенькой, и в новейшей редакции Техрегламента проектировщик должен обосновать каждое проектное решение, а конкретно: верхнеуровневое требование о сохранности спостроек и сооружений.

Но, ежели в старенькой редакции проектировщику нужно было соблюсти неотклонимый список либо создать СТУ, «добровольный» употреблялся в качестве обоснования, а другие решения нужно было обосновать через ч.6 ст.15, то в новейшей редакции можно в равной степени обосновать хоть каким методом – СП, ГОСТ, 100, иностранные стандарты, ч.6. ст. 15», - выделил Сергей Музыченко.

Добавить комментарий