«В 2014 г. выплавка нержавеющей стали в мире выросла...

"В 2014 г. выплавка нержавеющей стали в мире выросла на 8,1% — до 41,63 млн т, при этом в КНР она возросла на 12,1% — до 21,531 млн т, в других странах Азии — на 3,8%, до 9,317 млн т, в Европейском союзе — на 1,6%, до 7,252 млн т, в Северной Америке — на 17,6%, до 2,389 млн т", — сказал А. Воронин, исполнительный директор Ассоциации "Спецсталь".

Китай, главный производитель и потребитель нержавеющей стали, расширил ее импорт на 4,9% — до 801 тыс. т, экспорт — на 41%, до 3,681 млн т. В общем объеме поставок за границы бывшей Поднебесной империи доминировал горяче - и холоднокатаный прокат — 46 и 38% соответственно. Европейский альянс, напротив, является активным импортером продукции из нержавеющей стали, подняв ее ввоз в 2014 г. на 37,5% — до 1,711 млн т. Холоднокатаный тонкий прокат занимает в этом объеме 60%, горячекатаный — 16%.

В Рф выпуск продукции из нержавеющей стали в прошлом году сократился на 7,9% — до 129,83 тыс. т, при этом огромную часть этого размера занимает тонкий и сортовой прокат — 27 и 43%. Экспорт упал на 31,2% — до 8,647 тыс. т, в том числе вывоз плоского горячекатаного проката сократился на 33%, холоднокатаного — на 31%. Импорт возрос только на 0,7% — до 253,39 тыс. т (ввоз плоского горячекатаного проката вырос на 18,4%, холоднокатаного — на 3,1%).

В 2014 г. потребление нержавеющей стали в нашей стране снизилось на 1,4% по сопоставлению с 2013 г. — до 374,6 тыс. т, в 2015 г. прогнозируется его сокращение до 298,9 тыс. т.

Анализируя ситуацию на русском рынке нержавеющей стали в 2014 г., В. Серовиков, исполнительный директор компании Континенталь, отметил, что потребление плоского проката уменьшилось на 2,5%, в том числе потребление (а означает, и создание) русского плоского проката снизилось на 32% — до 33,74 тыс. т, а импортной продукции подросло на 6% — до 190,3 тыс. т. В то же время еще 10 годов назад отечественные производители плоского нержавеющего проката выпускали больше половины общего размера рынка. И даже когда рубль был девальвирован, русские производители не смогли прирастить выпуск продукции из-за нехватки мощностей.

Потребление сортового проката в 2014 г. возросло на 4,9%, в том числе русского проката — на 2%, до 51,8 тыс. т, импортного — на 11%, до 29,1 тыс. т, включая продукцию из Европы и Индии.

Закупки бесшовных труб снизились на 15% по сопоставлению с 2013 г. При всем этом потребление русских труб возросло на 18% — до 12,77 тыс. т, а привезенных из других стран, напротив, сократилось на 37% — до 13,48 тыс. т.

Электросварные нержавеющие трубы стали, пожалуй, единственным конкурентноспособным сектором российского нержавеющего рынка. Его емкость в 2014 г. возросла на 3,9%. В реальный момент тут работает порядка 10 активных игроков, которые серьезно прирастили свое присутствие — на 26%, до 20,24 тыс. т. Потребление привезенных из других стран труб снизилось на 19% — до 12,46 тыс. т.

Кстати, в согласовании с приказом Министерства индустрии и торговли РФ от 31 марта 2015 г. №652 до 2020 г. толика забугорного нержавеющего сортового проката обязана сократиться до 18%, плоского — до 49% (33 и 86% по итогам 2014 г.), для чего же ведомство дает отобрать компании, найти меры стимулирования, создать проекты нормативно-правовых актов, довести до возможных исполнителей информацию о вероятных мерах гос поддержки и вести мониторинг процесса импортозамещения.

Металлургический завод "Электросталь" обычно называли заводом-лабораторией. Как сказал начальник отдела маркетинга завода С. Егоров, предприятие может выпускать до 2 тыс. марок стали и сплавов. Различное оборудование дозволяет изготавливать чрезвычайно широкий сортамент продукции.

Приблизительно в 2010 г. перед Электросталью встал вопросец о развитии. Было принято решение выстроить "завод в заводе" — комплекс по производству изделий глубочайшего передела. В рамках данной программы на предприятии установили пресс, два кольцепрокатных стана, другое современное оборудование. Благодаря его вводу в эксплуатацию в 2014 г. Электросталь наладила выпуск штамповок, дисков, валов, колесовых заготовок и другой продукции для нужд атомной, оборонной, энергомашиностроительной промышленности, других заказчиков.

В текущее время завод получил сертификаты на новейшие изделия и планирует увеличивать создание продукции не только лишь для русских потребителей, да и в расчете на экспорт, а именно, в Юго-Восточную Азию.

Владимирский завод прецизионных сплавов (ВЗПС) три года назад запустил создание прецизионных сплавов и проката на их базе. В течение этих 3-х лет осваивались способности оборудования, поведал Б. Долгин, исполнительный директор ВЗПС. В текущее время предприятие выпускает разные виды продукции: слитки, горяче - и холоднотянутые прутки, холоднотянутую ленту, калиброванную проволоку и др.

Номенклатура осваивалась в довольно сложных конкурентных критериях. В сентябре 2014 г. в связи с удешевлением рубля стоимость продукции снизилась и ВЗПС оказался в удачном положении. В том же году завод приступил к реализации программы экспортных поставок — стал продавать продукцию в Германию, Испанию, Италию, Швецию, Польшу, Турцию, Латвию, Эстонию. Не считая того, активно развивается взаимодействие с металлоторговыми компаниями.

"В 2016 г. на строящемся заводе Тулачермет-Сталь должен заработать 1-ый литейно-прокатный комплекс (ЛПК) с объемом производства 1,8 млн т сортового и фасонного проката. Сразу мы разрабатываем проект второго ЛПК мощностью 0,5 млн т нержавеющего проката", — поведал С. Фролов, вице-президент по стратегии и коммуникациям Промышленно-металлургического холдинга (ПМХ).

В согласовании с его презентацией во 2-м ЛПК предполагается установить две разливочные машинки (сортовую и слябовую) и выпускать 0,2 млн т сортового и 0,3 млн т листового нержавеющего проката в год. Комплекс быть может введен в эксплуатацию в конце 2019 г., коммерческое создание начнется в 2020 г.

"Предпосылки удачливости нашего проекта — динамика рынка нержавеющей стали и продукции на ее базе, — отметил С. Фролов. — С учетом того, что в 2014 г. в Рф было произведено лишь 129,8 тыс. т нержавеющей стали и 253,3 тыс. т импортировано, в том числе около 190 тыс. т листового проката, новейший ЛПК Тулачермет-Стали перекрывает все текущие потребности российского рынка. Но это не проблема".

Во-1-х, потребление нержавеющей стали в Рф расширяется и будет расти и далее благодаря развитию энергетической, оборонной, машиностроительной и остальных отраслей индустрии.

Во-2-х, возникновение на русском рынке новейшего большого производителя сделает нержавеющую сталь наиболее доступной и будет провоцировать спрос на нее, к примеру, со стороны компаний, выпускающих потребительские продукты. Схожее вышло в Турции опосля возведения там завода по выпуску нержавеющей стали южнокорейской компании Posco.

В-3-х, существует значимый сокрытый ввоз из-за границы в Россию изделий нержавеющей стали (порядка 200 тыс. т в год). Другими словами имеются широкие способности для импортозамещения.

В-4-х, собственники ПМХ обладают Slovenian Steel Group — наикрупнейшим в Европе производителем толстого нержавеющего листа. Это облегчит освоение новейших технологий на Тулачермет-Стали, сформировав предпосылки для экспорта русской продукции через сбытовую сеть Slovenian Steel Group в странах Евро союза.

Перспективы организации в Рф современного производства нержавеющего проката дискуссировались и в рамках дискуссионного круглого стола. Так, по словам С. Киселева, генерального директора компании Светлана, Министерству индустрии и торговли РФ был представлен проект завода по выпуску нержавеющего проката. Значимость его сотворения обоснована тем, что в текущее время порядка 90% холоднокатаного импортного проката ввозится из-за рубежа.

Из Минпромторга РФ пришел ответ о актуальности подобного проекта, и, наиболее того, предпринимаются определенные деяния по его претворению в жизнь: уже подведены итоги тендера на поставку прокатного оборудования и рассматривается вопросец о организации компании, работающего по схеме бессемеровского литья, другими словами изготавливающего горячекатаные рулоны без классической прокатки через стан Стеккеля.

Но при его реализации, считают выступавшие, может показаться ряд сложностей: требуются немалые инвестиции, неустойчивы денежные курсы и др. Появились у их вопросцы и к проекту Тулачермет-Стали. К примеру, по мнению докладчиков, нужно учитывать, что торговля прокатом из углеродистой и нержавеющей стали — два совсем разных бизнеса.

Тем более участники круглого стола сошлись во мировоззрении, что стройку в нашей стране новейшего завода по выпуску листового нержавеющего проката быть может нужно потребителями и дозволит избежать монополизации внутреннего рынка несколькими производителями.

Прогнозируя развитие ситуации в 2015 г. на рынке нержавеющих и особых сталей, гости конференции представили, что их потребление сократится. А именно, В. Серовиков заявил, что потребление нержавейки снизится на 10—20% в тоннаже, а в рублях, напротив, вырастет. При этом потребление будет понижаться неравномерно в разных отраслях. При всем этом, вероятнее всего, серьезно притормозятся сферы, связанные с ТНП, стройиндустрией и торговой недвижимостью. Следовательно, заметнее всего сократится потребление холоднокатаного листа и, к огорчению, видимо, сварных труб. Наименьшее понижение употребления будет типично для горячекатаного листа, сортового проката и бесшовных труб.

С этими оценками согласился А. Орлов, генеральный директор компании Ориннокс. Он, а именно, поделил собственный прогноз на два сектора рынка нержавеющих сталей: прокат 200-х и 400-х марок стали и прокат 300-х марок стали.

Он представил, что в транспортном машиностроении в 2015 г. потребление нержавеющего проката 200-х и 400-х марок стали уменьшится практически на 25% в связи с тем, что почти все иностранные машиностроительные концерны уходят с русского рынка, понижается финансирование, также у населения миниатюризируется валютная масса, созданная для покупки каров.

В то же время в строительстве спрос на нержавейку снизится ненамного — порядка на 5%, так как есть строй объекты, построенные в 2014 г. и требующие отделки. Ситуация с продуктами народного употребления будет зависеть от платежеспособности нашего населения.

Драйвером роста в 2015 г. выступит создание пищевого, торгового и сельскохозяйственного оборудования, сначала за счет того, что взят курс на импортозамещение.

Что касается продукции из марок стали 300-й серии, то больше всего спрос на нее снизится в энергетическом машиностроении. И в основном это соединено с нехваткой финансирования, сворачиванием вкладывательных программ в оборонно-промышленном комплексе и Росатоме, также с тем, что у участников рынка (поставщиков и потребителей) накоплены большие складские запасы, из-за чего же приостановится закупка новейшего сплава.

Положение дел в нефтегазовой индустрии чрезвычайно сильно зависит от цен на нефть, потому ежели на мировом нефтяном рынке ситуация выправится, то и тут может начаться рост, который потянет за собой другие отрасли.

В целом же в короткосрочной перспективе, по мнению А. Орлова, потребление 400-й серии стали снизится в 2015 г. порядка на 15%, товаров 300-й серии в совокупы — на 5—10%.

В этих критериях торговля продукцией из нержавеющей стали в Рф сейчас — очень рискованный вид бизнеса, заявил генеральный директор ТД "Меркурий Сплав Групп" Е. Зайцев. Он добавил, что в крайние годы на этот сектор повлияет ряд негативных причин: маленький размер рынка и соответственно относительно высочайшие удельные издержки, непостоянность денежных курсов, непредсказуемость котировок на никель на LME и др.

Вместе с сиим завышенный риск в торговле нержавеющей сталью делает брутальное соперничество меж поставщиками. В стремлении хоть какой ценой выполнить продажу либо сохранить клиента некие торговцы идут на очень огромные уступки, предоставляя высочайшие дисконты, соглашаясь на приличные отсрочки платежей, загружая склады в надежде на срочную поставку и т. д. Вследствие этого падает доходность металлоторгового бизнеса, а клиенты привыкают к тому, что могут оказывать давление на партнеров.

На европейском рынке, где, по данным Е. Зайцева, 40—50% продаж нержавеющей продукции с заводов приходится на торговые компании, трейдеры имеют в собственном распоряжении инструменты, дозволяющие понизить риск: факторинг, страхование дебиторки, хеджирование. Но в Рф они, обычно, или недосягаемы, или очень дороги.

В связи с сиим Е. Зайцев призвал коллег-металлоторговцев больше уважать собственный труд, не брать на себя все опасности, не снижать доходность бизнеса не прибегать к брутальной конкуренции, наносящей вред инициаторам таковых действий. По его мнению, трейдерам необходимо координировать и консолидировать свои усилия, а именно, в рамках торговых ассоциаций.

Кстати, одну из таковых форм координации предложил В. Селиванов, генеральный директор УТК-Стали. Он поведал, что компания сейчас реализует проект строительства спец металлообрабатывающего центра в Санкт-Петербурге. На этих площадях предполагается собрать посторониих металлотрейдеров, с тем чтоб в одном месте давать потребителям широкий диапазон продукции из нержавеющих и особых сталей. Сама УТК-Сталь достигла реализации нержавейки 1 тыс. т в среднем за месяц. Этот уровень компания держит последнюю несколько лет.

2-ой день конференции прошел в г. Жуковском (Столичная обл.), где Глобус-Сталь презентовала собравшимся собственный сервисный металлоцентр — на нынешний день наикрупнейший из специализирующихся на переработке нержавеющих сталей в Рф и в Восточной Европе. В текущее время у компании восемь проф линий для переработки нержавеющих рулонов и листов, наиболее 150 служащих. Складской запас продукции варьируется в пределах 6-7 тыс. т нержавеющих рулонов и плит.

Гости конференции удостоверились, что СМЦ укомплектован новым оборудованием европейских производителей и дозволяет оказывать клиентам компании неповторимые сервисы на уровне глобальных стандартов. Они ознакомились с линиями шлифования рулонов и листов, также с новым оборудованием для шлифования плит шириной 4—50 мм. Потом участники конференции осмотрели линию поперечной резки рулонов шириной 0,4—3 мм, шириной до 1500 мм, две полосы продольной резки проката и неповторимое оборудование по резке толстолистовых рулонов (шириной 2—12 мм, шириной до 2100 мм).

Также во 2-ой день мероприятия состоялся круглый стол участников рынка нержавеющих сталей, на котором разглядели перспективы развития металлосервисных услуг. Ведущий круглого стола — К. Сметанников, генеральный директор Глобус-Стали, поведал о современном СМЦ по нержавеющим сталям и о его технических способностях на примере собственной компании. Д. Улунцев, коммерческий директор Глобус-Стали, представил Slovenian Steel Group и входящий в ее состав завод Acroni. Кстати, отметим, что с 10 апреля 2015 г. Глобус-Сталь является эксклюзивным представителем Acroni по продажам нержавеющих сталей в нашей стране. В согласовании с соглашением меж Slovenian Steel Group и Глобус-Сталью все реализации нержавеющих сталей производства Acroni на местности Рф осуществляются лишь через Глобус-Сталь.

В целом конференция показала, что, невзирая на кризисные явления, нержавеющая сталь и продукция на ее базе нужны русскими потребителями. Наиболее того, могут показаться новейшие компании, способные потеснить иностранных поставщиков. Осталось лишь приложить максимум усилий для перевоплощения импортозамещения из предмета рассуждений в действительность.

Добавить комментарий