• В 2011 году мировой спрос на алюминий может вырасти...

• В 2011 году мировой спрос на алюминий может вырасти на 8% – до 43,8 млн тонн

• Цены на алюминий прогнозируются на уровне 2400-2500 баксов США за тонну

• В 2011 году Китай станет нетто-импортером алюминия

Мировое потребление алюминия

Благодаря высочайшему спросу на алюминий в Китае и восстановлению спроса в США, Европе и Стране восходящего солнца мировое потребление алюминия в 2011 году может возрости на 8% по сопоставлению с уровнем 2010 года и добиться 43,8 млн тонн. Следует отметить уверенный рост спроса на алюминий за пределами Китая, что дозволяет говорить о восстановлении западных рынков от последствий мирового денежного кризиса.

В Китае, где объемы новейшего строительства приметно возросли и продолжают расти с учетом тенденции к урбанизации в стране, рост употребления алюминия в 2011 году может составить 12% и добиться 18,5 млн тонн. По прогнозу РУСАЛа, с 2011 года Китай будет наращивать размер импорта первичного алюминия, который достигнет 3-4 млн тонн к 2015 году.

По нашим оценкам, наиболее 20% мощностей по производству алюминия в Китае являются нерентабельными при текущей стоимости на сплав в связи с ростом внутренних тарифов на электроэнергию, повышением стоимости сырья и заработной платы. Ожидания сокращения размеров производства алюминия в Китае усилились в итоге введения правительством КНР ограничений на создание на устаревших мощностях и укрепления курса государственной валюты. Ожидается, что в 2010 году соответственное сокращение производства алюминия в Китае составит до 2 млн тонн и продолжится в 2011 году.

По прогнозу РУСАЛа, рост употребления алюминия в США в 2011 году будет уверенным в итоге восстановления американской экономики от последствий кризиса и благодаря стимулирующим мерам правительства. Значимый рост спроса ожидается в авто, транспортной и упаковочной отраслях; умеренный рост спроса – в строительной промышленности. В 2011 году потребление алюминия в США может вырасти на 4,5% – до 5,4 млн тонн.

Рынок алюминия в Стране восходящего солнца также продолжит расти в 2011 году: размер употребления может возрости на 4% – до 1,98 млн тонн. Этому будет содействовать уверенный спрос на алюминий со стороны авто и транспортной отраслей – ослабление курса йены даст возможность японским автопроизводителям поставлять больше продукции на экспорт.

Рост спроса на алюминий в Западной Европе в 2011 году будет умеренным по сопоставлению с иными регионами мира. Это соединено с неуввязками суверенного долга неких стран – членов Евросоюза, также по-прежнему высочайшим уровнем безработицы в странах зоны евро. Но ослабление курса евро по отношению к баксу США в 2011 году могло бы провоцировать экспорт из Европы, а именно, экспорт продукции автопроизводителей из Германии, Франции и Италии, что соответственно приведет к повышению спроса на алюминий в этих странах. РУСАЛ предсказывает, что спрос на алюминий в ЕС в 2011 году вырастет на 2% и составит 6,2 млн тонн в 2011 году.

Потребление алюминия в Рф

По прогнозу РУСАЛа, реализации алюминия в Рф и странах СНГ в последующем году возрастут на 22% – до 928 тыс. тонн в связи с уверенным восстановлением машиностроения, строительной промышленности и упаковочной индустрии. В средне - и длительной перспективе потребление алюминия в Рф будет возрастать благодаря росту инвестиций в стройку дорог, спостроек и транспортной инфраструктуры, также за счет реализации крупномасштабных проектов в рамках подготовки к зимним Олимпийским играм в Сочи в 2014 году и чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Цены на алюминий, премии

РУСАЛ предсказывает, что в 2011 году цены на алюминий будут находиться на уровне 2400-2500 баксов США за тонну, чему будут содействовать рост спроса на сплав, также энтузиазм со стороны инвесторов к вложениям в физические активы на фоне ослабления курса бакса США.

Невзирая на волатильность форвардной кривой цен на алюминий, РУСАЛ считает, что в короткосрочной перспективе физический недостаток алюминия сохранится, свидетельством чему являются денежные сделки с алюминием, находящимся на складах. В связи с сиим премии на алюминий при сохранении текущей экономической активности останутся на прежнем уровне.

По прогнозу РУСАЛа, премия к стоимости на алюминий в ЕС будет составлять 180-195 баксов США за тонну, в Стране восходящего солнца – 118-120 баксов США за тонну и 130-150 баксов за тонну в США.

Запасы алюминия

Запасы алюминия в 2011 году останутся стабильными за счет денежных сделок и активных инвестиций в этот сплав. В текущее время большая часть алюминия, находящегося на складах LME, выступает обеспечением по денежным сделкам не будет доступно до конца 2011 года.

РУСАЛ ждет, что в 2011 году будет сотворен ряд дюралевых вкладывательных фондов (ETF) с физическим обеспечением, которые, в случае сотворения, окажут существенное влияние на соотношение спроса и предложения, заблокировав выход на рынок до 2-3 млн тонн алюминия на пару лет. РУСАЛ по-прежнему поддерживает создание дюралевого вкладывательного фонда и выражает готовность поставлять сплав в таковой фонд при условии энтузиазма со стороны инвесторов.

РУСАЛ считает, что производители и потребители алюминия будут осуществлять твердый контроль сплава, находящегося на складах, что определит структуру новейших контрактов на поставку алюминия в ближнем будущем.

Рынок глинозема

По прогнозу РУСАЛа, в 2011 году цены на глинозем приметно возрастут на фоне роста глобальными игроками продаж глинозема на вольный рынок по спотовым ценам и отмены привязки к стоимости на алюминий.

Стоимость на глинозем на спотовом рынке может добиться 400 баксов США за тонну в итоге роста спроса в Китае и остальных регионах мира.

РУСАЛ начал продавать вольные запасы глинозема по ценам, сформированным на базе корзины индексов, включающей индексы Metal Bulletin, CRU и Platts в августе. РУСАЛ считает, что стоимость на глинозем не обязана быть привязана к стоимости на алюминий на LME, так как она не отражает полностью повышение себестоимости производства и рост капитальных издержек. Отсутствие привязки цен будет содействовать установлению справедливой цены на данный вид сырья и создаст новейшие вкладывательные способности.

Готовность РУСАЛа к глобальному росту употребления алюминия

РУСАЛ владеет всеми способностями для ублажения возрастающего глобального спроса на алюминий. Благодаря програмке по сокращению издержек "Быть первым" компания заходит в число 10% более действенных исходя из убеждений издержек производителей алюминия в мире.

Восстановление авто индустрии и транспортной промышленности, которое содействовало росту употребления дюралевой экструзии и литых заготовок, окажет положительное влияние на деятельность РУСАЛа. Тонкий дюралевый прокат, пользующийся спросом в Европе, дозволит компании воплотить свои планы по экспансии в этом секторе сплавов, спрос на данную продукцию в среднесрочной перспективе остается мощным.

В 2010 году для ублажения возрастающего спроса на алюминий РУСАЛ прирастил размер производства на имеющихся производственных мощностях, также на модернизированном Иркутском дюралевом заводе.

85% мощностей РУСАЛа по производству алюминия находятся в 500 км от границы с Китаем. Таковым образом, компания владеет неповторимым географическим положением, чтоб увеличивать поставки в Китай, где спрос на сплав повсевременно возрастает.

РУСАЛ продолжит реализацию крупномасштабных вкладывательных проектов – БЭМО и стройку Тайшетского дюралевого завода. Новейшие проекты дозволят прирастить производственную мощность РУСАЛа наиболее чем на 1 млн тонн алюминия в год.

Добавить комментарий