Своим видением внутреннего рынка алюминия и дюралевых полуфабрикатов в рамках онлайн-конференции "Рынок алюминия: трудности, тренды, перспективы", прошедшей в редакции журнальчика "Металлоснабжение и сбыт", поделились директор по сбыту на рынках Рф и государств СНГ Русала Р. Андрюшин, вице-президент по маркетингу и развитию рынков компании Дюралевые продукты В. Скорняков, генеральный директор группы Алютех А. Жуков.
Как вы оцениваете ситуацию на русском дюралевом рынке? Когда она улучшится — в сегодняшнем году либо лишь в последующем?
Р. Андрюшин: Ситуация на дюралевом рынке томная, самым сложным месяцем был январь. И Русал, как основной поставщик алюминия на постсоветском пространстве, следил понижение размеров употребления алюминия.
На ситуацию на рынке воздействовали несколько причин. Во-1-х, сыграла роль сезонность, так как сначала года постоянно понижаются закупки сплава.
Во-2-х, произошла общественная стагнация экономики в Рф, проявившаяся рецессией и резкой девальвацией рубля. В основном пострадали авто ветвь, экструзионная промышленность, жилищное стройку, в наименьшей степени — прокатные компании, оборонно-промышленный комплекс. Но кабельная индустрия указывает рост с начала текущего года.
В целом ситуация изменяется, и объемы продаж в марте ожидаются выше, чем в декабре, но предсказывать кардинальное улучшение до конца 2015 г. я бы не стал. Тем более на данный момент стабилизируется рубль и мировые цены на цветные сплавы, что поспособствует восстановлению спроса на алюминий в Рф.
Каково положение дел в транспортном машиностроении, включая автопром и создание жд техники? Почему в Рф чрезвычайно не достаточно дюралевых пассажирских поездов, а грузовых вообщем нет? Что нужно сделать производителям дюралевой продукции для конфигурации ситуации?
Р. Андрюшин: Сокращается выпуск каров, отчего неминуемо понижается потребление их производителями материалов и компонентов, включая алюминий. К огорчению, неувязка в потребительском спросе — люди не желают брать машинки, они задумываются больше о гречке на данный момент, а не о квартирах либо машинках. В период рецессии, естественно, более мучаются сектора с дорогостоящими продуктами.
Русал активно работает в транспортном машиностроении в целом и в автопроме а именно. К примеру, мы участвуем в партнерских програмках производителей каров и компонентов для их, хотя могли бы этого не делать.
Мы помогаем иностранным компаниям приходить на российскую землю. Мы привыкли работать с русскими автопроизводителями, но на данный момент их реализации падают в разы, и сильными игроками на рынке стают сборочные компании, выпускающие иностранные марки.
И я думаю, ежели наше правительство провоцирует локализацию производства, то оно делает благое дело. Потому Русал будет участвовать в програмках локализации мощностей по выпуску автокомпонентов.
Ежели говорить о дюралевых поездах, то тут ситуация намного лучше, чем подразумевает создатель вопросца. Русал вместе с Alcoa разрабатывает дюралевый хоппер для сухих грузов. Он владеет еще наилучшими чертами, чем металлической вагон, грузоподъемность у него на 7 т выше, он легче.
Иной пример — дюралевый вагон, который КУМЗ разрабатывал и продвигал без помощи других. Русал готов подключиться к данной работе.
А. Скорняков: Мы уже наиболее 80 лет ездим в железных вагонах, и сломать эту традицию чрезвычайно трудно. Необходимо обосновывать эффективность таковых внедрений. Вагон выходит дороже. Капитальные издержки на стройку дюралевого вагона выше, но при всем этом эксплуатационные издержки понижаются. К тому же дюралевый вагон к окончанию срока эксплуатации имеет остаточную стоимость. Возьмем два вагона: металлический и дюралевый. Оставим их без охраны в каком-либо тупике. Я уверен, что дюралевый будет утилизирован в течение пары дней, а металлический будет стоять, как и тыщи остальных брошенных вагонов.
В очередной раз реанимирована мысль организации биржи металлов в Рф. Будет ли от нее какая-то полезность?
Р. Андрюшин: Биржа металлов была в Рф до революции 1917 г., была она и в современной истории, но, к огорчению, не получила развития до этого времени.
На данный момент в мире существует несколько бирж по торговле сплавами — в Лондоне, Чикаго, Гонконге, Шанхае, но они не являются площадками для физических поставок. Крупная часть металлов продается и покупается впрямую, а названные мною биржи употребляются для управления ценовыми рисками.
Необходимо осознавать, что биржа не панацея и для ее сотворения требуется большой спрос на сплавы.
А. Жуков: Я полностью согласен с Романом Евгеньевичем по поводу Английской биржи металлов и новейшей Русской биржи металлов. В том числе согласен с тем, что на Английской бирже наиболее 80% сделок приходится на денежные операции. В бирже, непременно, есть один плюс — управление финансовыми рисками, а это неотъемлемая часть наиболее либо наименее обычного бизнеса хоть какого большого производителя. Потому у наших больших и длительных потребителей нередко возникает пожелание зафиксировать или стоимость, или свои опасности. И, обычно, у государственных производителей такового инструмента нет. Русал имеет возможность воспользоваться некими инструментами.
Потому мое пожелание таково: чтоб данные инструменты применялись в случае необходимости. Ведь мы живем в международном мире, как не один раз представители Русала заявляли, в том числе конкурируем с поставщиками из Германии, Европы и т. д., которые пользуются этими инструментами в полном объеме. Потому инструменты, применяемые Русалом, должны быть подобны инструментам наших европейских и глобальных соперников либо не ужаснее, чем у их. Потому просьба к Роману, чтоб учли это в разработке дальнейших длительных отношений со своими государственными клиентами, то бишь с нами.
Все сырьевые компании в мире выстраивают со своими потребителями программы развития употребления либо стимулирования спроса на их продукцию. Как Русал? Он для вас помогает провоцировать спрос на вашу продукцию?
А. Скорняков: У нас с Русалом есть отношения, мы сотрудничаем в плане развития рынков. У нас есть программа по повышению выпуска дюралевой бурильной трубы, есть программа по созданию жд вагона. В принципе мы тесновато сотрудничаем с Русалом и, меж иным, по авиационным заказам. Тем более единой некий политики у нас нет, у нас есть некоторая инициатива.
А. Жуков: Как я знаю, в нашем секторе длительных программ развития отрасли с Русалом на нынешний день нет, хотя мы до начала онлайн-конференции говорили, и у нас есть конкретное предложение, как поддерживать и провоцировать развитие государственных производителей экструзии не во вред Русалу. Я надеюсь, что мы будем дискуссировать его и далее уже на разных площадках с представителями Русала.
Р. Андрюшин: У нас чрезвычайно суровое внимание уделяется этому вопросцу. Данная программа есть в Русале, и она обхватывает все главные сектора употребления алюминия: создание проката и профилей, кабельную и авто отрасли. Мы сотрудничаем по ним с главными игроками рынка, к примеру с КУМЗом и Alcoa.
Я думаю, настал момент активизировать работу с фаворитами экструзионной промышленности. В текущее время мы разрабатываем еврокоды, которые будут расширять применение дюралевых профилей. Ранее вводились отдельные стандарты, описывавшие разные типы и виды дюралевого профиля, его применение в отдельных вариантах. На данный момент мы взяли на себя ответственность, расходы и работу конкретно по адаптации всего набора еврокодов, описывающих внедрение дюралевых профилей.
Почему не получила предстоящего развития тема строительства дюралевого вагона? Какие новейшие продукты вы планируете выпустить на рынок в 2015 г.?
В. Скорняков: Тема дюралевого вагона до этого времени актуальна. Мы продолжаем работать в этом направлении. Но, как я уже говорил, в Рф сильны традиции. Мы так долго ездили в стальных вагонах, что на данный момент перейти на хоть какой иной, дюралевый либо даже пластмассовый, — это к тому же сломать стереотип. В 1961 г. на Рижском вагонном заводе был построен поезд с внедрением алюминия. Он до этого времени находится в опытнейшей эксплуатации.
В 2015 г. мы начинаем создание рулонов шириной до 2,8 м и шириной 0,2—8 мм.
Почему Наша родина экспортирует необработанный алюминий, но импортирует дюралевую продукцию высочайшего передела?
Р. Андрюшин: Риторический вопросец, касающийся особенностей нашей страны не только лишь в части алюминия. Неважно какая из главных отраслей в Рф недостаточно экспортирует продукцию больших переделов.
Мы одной из наших стратегических задач лицезреем повышение производства сплавов и его толики в общей структуре продаж Русала. В 2014 г. она достигла практически 50%. Тем мы вносим собственный вклад в копилку экономического роста страны.
А. Скорняков: Я полностью согласен с Романом Евгеньевичем. Чрезвычайно трудно на оборудовании 1970-х годов создавать высокотехничную продукцию, зато у нас отлично развита сырьевая база. Можно, естественно, запретить Русалу экспортировать алюминий, но чего же мы сиим добьемся? Уволим тыщи человек. А для того чтоб переоснастить русское создание, необходимы средства, которых, к огорчению, сейчас у нас с вами просто нет.
А. Жуков: Продажа сплавов Русалом на экспорт — это бизнес Русала, а борьба государственных компаний с импортом аналогичной продукции наиболее высочайшего передела — это уже вопросец к государственным компаниям, другими словами как отменно они предоставляют свои сервисы, продукты и т. д. Ну, естественно, как мы и говорили, ежели Русал разработает длительную програмку поддержки, это будет лишь в плюс. И никто же не говорит о том, что все национальные компании должны востребовать что-то у Русала и паразитировать на его плечах. Потому своим примером снова подтверждаю, что мы диверсифицируем наши рынки, выходим на экспорт — как в Европу, так и по всему миру, продаем в Канаду, ЮАР и т. д.
Как вы относитесь к тому, что цены на алюминий снутри страны привязаны к котировкам на LME?
Р. Андрюшин: Разрешите ответить мне как представителю компании, которая согласовала данный принцип ценообразования и с рынком, и с контролирующими органами. Снова же это тот вопросец, который мы кратко обсудили ранее. По сути есть множество вариантов ценообразования, обсуждавшихся рынком, обсуждавшихся общественностью в ближайшее время. Как я уже упомянул, в мировой практике на Английской бирже металлов играют не только лишь покупатели в Великобритании либо Северной Европе — это индикатор, который употребляется полностью всеми производителями и торговцами сплава.
В легкие и трудные периоды экономики и страны в целом употребляются различные аспекты оценки рыночности цены, иногда даже экстремистские принципы ценообразования.
Думаю, в длительной перспективе эта формула правильна и применима в Рф. В какие-то периоды она наименее удобна для производителей, в какие-то периоды она наименее удобна для потребителей, но во всяком случае она отталкивается от независящего рыночного индикатора оценочной цены, который признан большей частью мира.
Снова говорю — было много дискуссий, но они все традиционно сводились все-же к тому, что в среднесрочной перспективе это справедливый индикатор оценки цены.
А. Скорняков: К этому можно относиться по-разному: можно обожать, можно не обожать, но необходимо от чего-то отталкиваться. При распаде Русского Союза особенного выбора не было, и была выбрана Английская биржа металлов. Свою биржу мы так не сделали с того времени. Шанхайская биржа возникла позднее, и до крайнего момента никто не возражал против формирования цен на Английской бирже металлов. Пришло ли время поменять эту привязанность? Наверняка, пришло, нужна какая-то кандидатура. На данный момент ее нет, но мы в этом направлении работаем.
А. Жуков: До 2013 г. данная ситуация у потребителей, покупателей, переработчиков Русал не сильно тревожила. В общем-то, как увидели коллеги, это международные правила игры, не мы их выдумали. Но с появлением форс-мажорной ситуации, которой является кризис, 100% потребителей начали хором заявлять, что данная формула не верна. Итак вот, идет речь не о том, что формула не верна, а о том, что при форс-мажорной ситуации необходимо оперативно и в диалоге отыскивать пути ее решения, не ущемляя глобальные интересы Русала.
Русал долгие и длительные годы имел трудности с формированием цены, с себестоимостью конкретно из-за Английской биржи. Но на данный момент мы лицезреем, что ситуация у их восстанавливается, потому к ним обращаются потребители с целью диалога. Некие утверждают о плачевной ситуации в плане вакантных рабочих мест, а это соединено с тем, что доходность падает, прибыли нет и т. д.
Русал пообещал, ежели я верно сообразил, что вступит в этот диалог. И нам бы чрезвычайно не хотелось бегать параллельно по разным муниципальным органам и обосновывать противоположные представления, потому мы все настроены на диалог и чрезвычайно надеемся, что какое-то решение найдем. Я снова желаю направить внимание Русала на то, что никто не просит стратегического спонсорства неэффективных компаний. Другими словами люди требуют услышать их на некий короткосрочный период турбулентного рынка, на котором мы на данный момент находимся.
Что изготовлено либо планируется сделать для российских компаний по факту, не считая пиара в СМИ, в который верит, вероятнее всего, общественность, дальная от реалий дюралевого рынка? Кому-нибудь были предоставлены обещанные вами скидки и в котором объеме? Не пора ли в данной кризисной ситуации пересмотреть предписание ФАС Рф в пользу не только лишь Русала, да и российских производителей дюралевой продукции?
Р. Андрюшин: Фабрики были закрыты, когда действовала прежняя редакция предписания ФАС Рф, и конкретно она не дозволила Русалу продавать алюминий дороже, чем по формуле "рыночная стоимость плюс премия".
По поводу динамики цен: рублевая стоимость алюминия в феврале и марте снизилась практически на 15%. Я уверен, что апрель и май тоже будут ознаменованы ее понижением.
Сейчас рыночная конъюнктура совместно со стабилизацией экономической ситуации в Рф выгодна для потребителей алюминия. В части отдельных преференций и скидок есть определенные примеры, они соединены с длительными контрактами, с новенькими инноваторскими продуктами. Контракты согласованы с ФАС Рф, ведь любые преференции предполагают нарушение предписания и равноправного ценообразования для всего рынка.
Они все ориентированы конкретно на развитие рынка, ни при каких обстоятельствах не на перераспределение выручки от 1-го производителя к другому.
А. Жуков: Потребители не критикуют Русал за то, что компания в конце концов вернула свои денежные характеристики. Что изготовлено, то изготовлено. Просто критика идет в сторону компании по поводу того, что в форс-мажорной ситуации 2014 г. она не повернулась лицом к своим потребителям, которые несли значимые утраты. Мотивация понятна: Русал много годов назад был в аналогичной ситуации, потому почему бы не вернуть свои характеристики?
Тенденции 2015 г. — чрезвычайно большой ком заморочек. Но ежели брать лишь алюминий, то в I квартале 2015 г. мы имеем итог, о котором не один раз уже сейчас говорили. Потому мы вступаем в диалог и будем пробовать что-то делать.
Я считаю, что от грамотных совместных действий на данный момент зависит перспектива сохранения отрасли. Ежели ничего не делать и просто закрыть производства, то ситуация будет еще ужаснее. У меня такое пожелание всем участникам нашей онлайн-конференции, кто нас слушает.
Какой размер внутреннего употребления первичного алюминия в Рф был в 2014 г.? Какой уровень употребления данной продукции вы ждете в 2015 г.?
Р. Андрюшин: Это не таковой обычный вопросец, как может показаться. У нас есть определенное каскадирование статистики по потреблению в Рф. Мы оцениваем спрос на алюминий в размере порядка 2 млн т. Ежели спускаемся далее по элементам передела, то оцениваем импорт (снова же по статистике 2014 г.) в 700 тыс. т. Мы смотрим, куда алюминий направляется и откуда поступает, в виде каких изделий.
Потребление алюминия в Рф в прошедшем году, по нашей оценке, составило порядка 1,2 млн т. Из их 200—250 тыс. т употребляли в виде вторичных сплавов, ломов. Оставшаяся часть, около 1 млн т, была поставлена в виде первичного алюминия и его сплавов. Русал занимал в этих поставках значительную долю, определенная толика первичного алюминия (наименее значимая) импортирована из далекого зарубежья. Существенную долю в продажах все еще занимает казахский сплав — порядка 110 тыс. т. Я думаю, что эта тенденция сохранится.
Что происходит в этом году? Мы можем взять числа предшествующего года и просто сделать определенные корректировки на процент падения и сжатия рынка. Спрос снизился, и уменьшился импорт. Трудно оценивать ситуацию, проживая в марте. Естественно, числа покажут падение русского рынка в текущем году.
Что непосредственно содержит в себе премия на поставку первичного алюминия (А7) к индексам цен LME для русских/забугорных потребителей и от каких причин зависит ее размер?
Р. Андрюшин: Премия описывает разницу меж ценой спроса и ценой предложения на физическом рынке, размер цены купли-продажи сплава на LME. Издавна уже введено понятие all in price.
Вопросец о адекватности ценообразования на LME нами издавна задавался, и мы вели даже судебные разбирательства в Лондоне с LME. Я полностью уверен, что с наведением порядка в ценообразовании и со понижением спекулятивных настроений биржевая стоимость металлов приблизится к рыночной стоимости физической поставки сплава.
Как соотносится для потребителей размер премий на алюминий первичный (аналог А7) на европейском и русском рынках?
Р. Андрюшин: На русском рынке европейская премия приведена к российскому базису, она уменьшена на транспортные расходы меж русским заводом и портом Роттердам, являющимся на данный момент рыночным индикатором для поставки. Другими словами, ежели клиент в Рф захотит приобрести сплав в Роттердаме, он заплатит стоимость, установленную на LME плюс премию для Роттердама, плюс $80 за доставку ему алюминия.
Наиболее тщательно эти и остальные вопросцы будут дискуссироваться участниками 7-й Интернациональной конференции "Алюминий: сплавы, прокат и профили для индустрии и строительства", которая пройдет 28—29 мая в Самаре.