С докладом "Структура рынка металлопроката в РФ и тенденции его развития" выступил президент Русского союза поставщиков металлопродукции Александр Романов, отметивший огромное значение схожих встреч для металлоторговых компаний. С докладами о развитии и становлении Торгового дома ММК и особенностях сбытовой политики комбината выступили руководители и представители сбытовых служб ММК и его металлосбытового подразделения.
Продолжили работу конференции "круглые столы": "Текущее состояние и перспективы спотового рынка РФ", "Текущее состояние и перспективы развития складской металлоторговли в РФ" и "Текущее состояние и перспективы рынка метизов в РФ". 2-ой день конференции был посвящен работе участников по секциям.
Представления участников конференции:
Директор ТД "Металл" (г. Челябинск) И. К. Гаитов:
На конференции мне бы хотелось выяснить новейшую конъюнктуру Торгового дом ММК, как компания собирается развиваться, как будет выстраивать дела с трейдерами. Мы не так давно работаем с данной компанией, но воспоминания чрезвычайно отличные. Я в основном работаю по листу, и у меня приреканий к качеству магнитогорского сплава нет. За крайние годы оно приметно улучшилось, приметны положительные тенденции.
Представитель ЗАО "Точинвест" (г. Рязань) П. В.Кочергин:
Наша компания является конечным потребителем – поставляем дорожные огораживания из магнитогорского сплава для строительства дорог. С продукцией Магнитки мы работаем издавна, еще с возникновения компании "Магма-Трейд". Нравятся дела с людьми, взаимопонимание по почти всем вопросцам. От конференции жду новейших знакомств, хотелось бы обсудить предстоящее развитие ситуации на рынке металлов.
Зам. генерального директора ЗАО "Прогресс-ресурс" (г. Челябинск) В. А. Евстафьев:
На конференции услышал много новейшей увлекательной инфы. С Торговым домом ММК мы работаем с момента его сотворения, а ранее работали конкретно с комбинатом. Мы покупаем трубы, лист, швеллер, уголок, оцинковку – фактически весь сортамент. Качество магнитогорского сплава нас на сто процентов устраивает.
Редактор журнальчика "Металл-Курьер" (Украина) В. С. Литвинов:
Тенденцией сегодняшнего времени является создание больших сбытовых структур меткомбинатов, которые могут составить суровую конкурентнсть региональным торговцам. У сбытовых сетей больших комбинатов еще наиболее высочайшая эффективность, и в этом их плюс. ММК также пошел по этому пути, выстроив свою систему сбыта, которая дает огромную устойчивость производству. Комбинат может гарантировать для себя определенные объемы сбыта, сгладить сезонные колебания. Оправдана и стратегия ММК по опережающему развитию отдельных видов продукции. В кризис поднимаются первыми те компании, которые впрямую завязаны на госфинансирование. Вагоностроительные компании, автопром, машиностроение, трубные компании оправляются еще скорее, чем стройку, больше зависящее от конечного потребителя. Потому политика комбината на повышение продаж нефтегазовому сектору – стройку стана "5000", повышение размеров производства толстого листа – себя оправдывает, и мы на данный момент лицезреем пиковые значения по производству труб огромного поперечника. И перспективы развития данной отрасли довольно радужные. На комбинате мне приходилось бывать пару лет назад, когда ММК запускал сортовые станы; также в декабре прошедшего года, когда мне довелось узреть стан "5000". Это, естественно, впечатляет. По уровню технического развития, по технологии, этот стан-лучший в СНГ.