Руководители русских металлургических заводов забили тревогу: в мире, ежели ничего не поменяется, в ближнем будущем случится кризис перепроизводства, который чрезвычайно больно стукнет конкретно по нашей стране. Самые пессимистичные прогнозы - полная остановка заводов, выпускающих сплав. И причина тому, как заявил на брифинге президент Русского союза поставщиков металлопродукции (РСПМ) Александр Романов, - наш сосед Китай, который из импортера резко перевоплотился в экспортера.
Романов привел числа, более ярко характеризующие то, что произойдет в последнее время: в мире потребляется 1,2 миллиардов т металлопродукции в год. В интернациональной торговле участвует 37% этого количества (около 450 млн т). Китай в сегодняшнем году произвел 540 млн т, и около 11% из их экспортирует. США и остальные страны начали давить на Китай - мол, очень сильно увеличивает размер поставок, отлично бы притормозить. На что получили ответ: “Мы делаем все, чтоб понизить экспортный поток. И позже, у вас в международную торговлю уходит 37%, а у нас - чуток больше 10%. Да мы вообщем работаем на внутренний рынок!”
Президент РСПМ считает, что таковой аргументацией: они, дескать, отстают от остальных государств - китайцы готовят мир к повышению поставок сплава на наружный рынок. Короче, при таковых темпах роста производства Китай через два года может выплеснуть в международную торговлю около 250 млн т. Другими словами - занять половину мирового рынка. А это означает, что русским компаниям там фактически нечего будет делать, и им придется обратиться к внутреннему рынку. Но для нашей страны таковой размер сплава избыточен, и рынок его не сумеет воспринять. Далее - минусовая рентабельность, коллапс, скупка и закрытие российских металлургических компаний. Такую картину можно ждать через три-четыре года, ежели ничего не сделать на данный момент.
- Тут, непременно, нужно вмешательство правительства, которое обязано защищать наши интересы как на наружном, так и на внутреннем рынке, - считает Александр Романов. - Все, кто говорит о вольной интернациональной торговле, - лукавят. По сути в остальных странах вводятся ограничения на ввоз металлопродукции. Там проводят свою политику и вставляют палки в колеса нашей индустрии.
С ним согласен и начальник управления внешнеэкономической деятельности УК “Эстар” Павел Ашрафян:
- Мы очевидцы беззубости госорганов, призванных защищать наших государственных производителей. Из больших мер за крайние годы была осуществлена лишь одна: введение экспортной пошлины на нержавеющий лист из Европы. И что? Нержавейка пошла из Китая и, меж иным, продолжает поступать и из Европы. А забугорные стандарты существенно наиболее мягенькие, чем отечественные ГОСТы!
Ашрафян привел пример из своей практики, когда УК “Эстар” срочно потребовался нержавеющий лист, и компания закупила у китайских производителей 304-ю марку стали. В данной марке обязано быть 18% никеля, а было 5 - 7%. На что китайцы заявили: вы же сами желали малую стоимость... Вышло, как в старенькой притче: можно из данной шкурки сделать две шапки? Можно. А семь? Можно. Ну и сделали...
Совместно с тем, как прозвучало на брифинге, не достаточно того что правительство слабо защищает интересы российских производителей сплава в интернациональной торговле, оно к тому же допускает поблажки иностранным компаниям на русском рынке. Одна из самых металлоемких отраслей в мире - автопромышленность. За крайние годы как грибы растут автосборочные производства в Рф. Чем же не рынок сбыта металлопродукции? А вот чем, как объясняет Ашрафян:
- Я обзвонил всех, предложил продукцию нашего ведущего компании - Златоустовского металлургического завода (у него есть право поставки металлопроката для нужд авто индустрии). Мне ответили совсем откровенно: мы не будет брать ваш металлопрокат в ближайшую тыщу лет. Почему? Так как мы - автосборочное создание.
В общем, схема последующая. Отечественные производители поставляют собственный металлопрокат в Европу, он там обрабатывается, из него изготавливают (на предприятиях Италии, Германии, Франции) коробку, шестеренки, детали движков и т. д.. Потом все это в сборе поступает, к примеру, во Всеволожск на завод “Форд”. Другими словами мы сами для себя поставляем сплав через европейские страны!
Николай Зайцев, директор по продажам трубного дивизиона ЗАО “Объединенная металлургическая компания”, тоже лицезреет опасность кризиса перепроизводства. Но его больше волнует не Китай, а перепроизводство сплава снутри страны. По прогнозам, к 2015 году создание стали в Рф достигнет порядка 90 млн т. К тому времени потребность внутреннего рынка, сейчас составляющая 36 млн т, вырастет лишь до 47 млн т.
- Нам предстоит суровая работа по понижению издержек, повышению свойства продукции и т. д. В этих критериях существенно снизится рентабельность продаж, - делает прогноз Зайцев.
Напоследок Павел Ашрафян поведал поучительную историю:
- Я слышал, в 2000 году сурьма стоила 3 бакса за килограмм, и было всего три ее производителя: Наша родина, Бразилия, Китай. Китай резко опустил стоимость - до 2 баксов. А когда “сдохли” и русские, и бразильские производители - поднял до 7 баксов...
С тем, что схожее развитие событий может быть и на нашем металлургическом рынке, согласен президент РСПМ. Александр Романов говорит:
- Внутренний рынок сплава в Рф - около 40 млн тонн в год. Китай, уже производя 540 млн тонн, может привезти и положить на наши склады 50 млн тонн. Он сделает это даже во вред для себя: опустит стоимость. Но тем задавит нашу индустрия, ежели у нас не будет муниципального ограничения на ввоз сплава. А далее, когда наша металлургическая индустрия остановится, подымет цены. И будет снимать сливки с русского рынка...
Юлия РЫЖЕНКОВА
КОММЕНТАРИЙ
Миша ТАРАСЕНКО, председатель ГМПР:
- Капиталистическому способу производства свойственны взлеты и падения, оно носит цикличный нрав. Мы в течение пары лет вправду находимся в наивысшей точке металлопотребления сплава, и, непременно, в последнее время будет его спад. Но до этого времени все прогнозисты, которые рисовали апокалиптические картины грядущего металлургии, ошибались.
Я считаю, что у наших металлургических компаний достаточно большой запас прочности, и они выстоят, даже ежели в мире случится суровый кризис употребления сплава. Не считая того, наш внутренний рынок еще не достиг пика употребления начала 1980-х годов и продолжает развиваться. Естественно, будет нужно определенная помощь страны в виде антидемпинговых мер. Но будущее не так и проблематично, как его пробуют нам нарисовать.
Потому по вопросцам оплаты труда наш профсоюз остается на прежней позиции: стоимость труда обязана расти. У компаний было довольно времени, чтоб произвести модернизацию производства, и чрезвычайно почти все фабрики сиим занимались. У тех же, которые остались “в начале XX века”, будущее, непременно, незавидно. Наш профсоюз считает, что в отношении людей, которые работают на таковых предприятиях, правительство обязано принять упреждающие меры: создание новейших рабочих мест и, может быть, переселение.