Полувагон с разгрузочными лючками модели 12-6744 на телегах с осевой перегрузкой 25 тс прошел приемочную комиссию, которая подтвердила соответствие вагона конструкторской и нормативной документации, также готовность предприятия-изготовителя к выпуску установочной серии вагонов. Комиссией также согласован комплекс мероприятий, нужных для подконтрольной эксплуатации новейших полувагонов.
Получение сертификата соответствия ФБУ «Регистр сертификации на федеральном жд транспорте» запланировано во 2-м квартале текущего года.
В приемке результатов опытно-конструкторских работ в согласовании с государственным эталоном приняли роль представители Департамента технической политики и Управления вагонного хозяйства ОАО «РЖД», Центральной и Октябрьской дирекций инфраструктуры ОАО «РЖД», Инспекторского центра «Приемка вагонов и комплектующих», Научно-исследовательского института жд транспорта (ВНИИЖТ) и Инженерного центра подвижного состава, Тихвинского испытательного центра жд техники, также разраба и изготовителя вагона Всесоюзного научно-исследовательского центра транспортных технологий и Тихвинского вагоностроительного завода.
Опытнейший эталон новейшего вагона был представлен на жд салоне техники и технологий «PRO//Движение.
Экспо» в 2023 году.
Главными конкурентноспособными преимуществами эволюционной модели в продуктовой линейке ОВК является понижение массы тары на 2 тонны с одновременным увеличением до 77 т грузоподъемности и до 94 кубометров размера кузова вагона при наивысшем использовании габаритного места с учетом сопоставимости с вагоноопрокидывателями.
Увеличенная на 10% погрузка сумеет обеспечить перевозку в поезде, сформированном из полувагонов 12-6744, дополнительно до 550 тонн груза по сопоставлению с составом из типовых аналогов.
По словам представителя ВНИИЖТ, «в сварных конструкциях вагона в первый раз в жд машиностроении использован прочный прокат из стали с гарантированным пределом текучести 420 Мпа.
По результатам оценки он рекомендован к применению в конструкции грузовых вагонов.
В процессе освоения выпуска вагона также была выполнена оценка свариваемости в производстве и способности ремонта металлоконструкций сваркой по имеющейся на сети стальных дорог технологии», ?
отметил он.