Открыл заседаниеВ

Открыл заседаниеВ. Голенкин, генеральный директор Компании Севзапметалл, представивший официальные итоги функционирования русской экономики за I полугодие 2015 г. Так, согласно инфы Росстата, в январе—июне текущего года ВВП снизился на 3,4% (в I полугодии 2014 г. он сократился на 1,6%). Уменьшился спрос на металлопрокат. А именно, в целом по Рф в I полугодии сократилось потребление сортового проката на 13%, уголка — на 19-20%, швеллера — на 31%, балки — на 33%, остального фасона — на 56%. Понижение показал и сектор плоского проката. А именно, потребление листа в целом сократилось на 25%, тонколистового штрипса — на 17%, тонколистового горячекатаного листа — на 22%, холоднокатаного — на 13%. В секторе профильной трубы падение составило 22%.

Рост проявили лишь толстолистовой штрипс (на 52%) и трубы огромного поперечника (на 74%). Естественно, рынок Санкт-Петербурга не стал исключением. А именно, согласно статистике жд перевозок, за семь месяцев текущего года в регионе снизилось потребление сорта и фасона приблизительно на 12%, плоского проката — на 7%. Эти оценки подтвердили и остальные выступающие. Так, А. Денисов, директор филиала А ГРУПП в Санкт-Петербурге, согласился с тем, что в 2015 г. рынок показывает значительную просадку в потреблении. В течение года он испытывал суровые колебания, начиная с январского ажиотажа, который сменился периодом стагнации. Опосля понижения ставки рефинансирования спрос начал оживать, а позже опять свалился. И на таковых качелях рынок раскачивался фактически весь строительный сезон. А. Денисов подтвердил, что сектор труб огромного поперечника является, пожалуй, единственным стабильно возрастающим сектором, что подтверждается, а именно, высочайшей загрузкой станов по производству ТБД. На спотовый рынок труб огромного поперечника отгружается существенно меньше.

При всем этом тут отмечается печальная тенденция роста поставок продукции, бывшей в употреблении, — отреставрированных и восстановленных труб, что разъясняется в том числе тем, что в проектных сметах коммунальных служб по-прежнему заложены цены 2014 г., и с продукцией производства 2015 г. чрезвычайно трудно уложиться в эти издержки. Что касается итогов работы петербургского филиала А ГРУПП, то там сохраняется положительная динамика развития и по размеру продаж, и по валовой прибыли. Хотя, по словам А. Денисова, это экстенсивный рост, другими словами происходит за счет неизменного вербования новейших клиентов, так как древняя клиентская база потихоньку стагнирует и миниатюризируется в объеме. А. Бенглянц, генеральный директор компании Металлокомплект-М-Петербург, откомментировал ситуацию в строительном комплексе, заметив, что, по его прогнозам, падение спроса предполагалось еще в апреле. Но строителям удалось продержаться до июля. В осеннюю пору ценовые колебания продлятся, так как участники рынка научились работать с остатками и металлотрейдеры по всей стране чрезвычайно быстро отрабатывают хоть какой тренд. Металлокомплект-М в этих критериях планирует снижать реализации в согласовании с сокращением емкости рынка (на 10—15%). При всем этом, добавил А. Бенглянц, компания серьезно уменьшила размер дебиторской задолженности, и в этом году она фактически не подавала иски в трибунал на собственных должников. Р. Чернявский, директор филиала Ариэль Сплав в Санкт-Петербурге, поведал о том, что компания также ждет уменьшения размеров реализации, но позиции Ариэль Сплава на рынке останутся постоянными. "Мы никогда не гнались за размерами продаж, а старались поддерживать определенное состояние и уровень маржинальности, которые не изменяются уже в протяжении крайних пяти-шести лет", — произнес он.

Той же точки зрения держится БрокИнвест-Сервис, заявил Е. Китаев, заместитель управляющего петербургского филиала компании. В 2015 г. она планирует сохранить позиции, достигнутые в 2014 г., правда, при всем этом серьезно поменяется структура продаж металлопродукции. А именно, вследствие того что строители серьезно снизили размер продаж, приметно сократилась толика строительной металлопродукции в общем объеме поставок, сначала арматуры. "В то же время есть субъективное чувство, что возрос спрос на лист, в том числе на горячекатаный. Может быть, начал проявляться эффект импортозамещения", — добавил Е. Китаев. И. Белкин, генеральный директор Ленспецстали, также отметил, что в текущем году рост проявили такие направления продаж, как спец металлопрокат для тепловой энергетики и судостроения. В. Столяров, заместитель генерального директора Металлсервис-Санкт-Петербург, согласился с тем, что реализации сократились на 10—15%. В то же время компания не ощутила понижения выручки, потому что выросли цены. Не считая того, приняты меры понижения долговой перегрузки (компания фактически отказалась от кредитования покупателей), также развития складского комплекса. В реальный момент Металлсервис-Санкт-Петербург активно увеличивает реализации личным клиентам — маленькими партиями, большой сборности, также планирует оказывать наиболее широкий диапазон услуг по металлопереработке (размотка, правка и рубка арматуры, плазменная резка плоского проката и др.).

Активно на розничном рынке металлопродукции работает СТД Петрович, поведал управляющий базы компании К. Веретельников. По его словам, в текущем году в строительстве СанктПетербурга приметен суровый провал, так как новейшие объекты фактически не закладываются. При всем этом новейшие дома продолжают вводиться, потому строй материалы для ремонта и отделки по-прежнему пользуются спросом на розничном рынке. Для удобства таковых клиентов компания активно развивает множество сервисов, в том числе оплату на месте банковской картой, подмену материалов и почти все другое. Не считая того, СТД Петрович начал активно осваивать остальные регионы, открыв компании в Москве, Твери и Новгороде Великом. В ближайших планах создание баз в Воронеже и Белгороде. Наиболее позитивно ситуацию обрисовал Ю. Сорванов, генеральный директор Мастэнерго. Портфель заказов компании в области производства антенно-мачтовых сооружений в этом году сформирован на сто процентов, что позволило Мастэнерго безболезненно пройти все потрясения. "С иной стороны, серьезно настораживает то, что основной размер заказов формируется за счет экономных либо околобюджетных средств, в то время как личных заказов в ранце я фактически не вижу", — заявил он. При всем этом компания продолжает развиваться.

Так, в 2015 г., по словам Ю. Сорванова, в состав компании вошла строительная команда 1-го из обанкротившихся партнеров, что позволило сделать настоящее строительно-монтажное подразделение для строительства телекоммуникационных объектов под ключ — от поиска земли до подключения и пусконаладки оборудования. Сохраняет положительную динамику Санеста Сплав, поведал представитель компании В. Черкашин. В этом году запланирован рост размеров прибыли на 15%, который предполагается обеспечить за счет 3-х направлений бизнеса (поставки железных труб, создание труб в ППУ-изоляции и гибких пластмассовых труб из сшитого целофана). А. Зацарин, генеральный директор ГК София, представил группу компаний, в которую на нынешний день заходит 21 юридическое лицо, посреди которых есть и поставщики металлопродукции, и производители оборудования, и компании, специализирующиеся на IT-технологиях. "Такая разнонаправленная деятельность дозволяет ГК София сохранять устойчивые позиции и с оптимизмом глядеть в будущее", — добавил он. В целом встреча показала, что на рынке сохраняется напряженность. И навряд ли в ближнем будущем, во всяком случае до начала строительного сезона 2016 г., ситуация улучшится. Строительный сезон заканчивается, и участники рынка готовятся к сложный зиме, которая покажет, кто избрал верную стратегию развития

Добавить комментарий