Глава Минпромторга и донской губернатор обсудили субсидирование производителей сельхозтехники

О увеличении годового размера федеральных ассигнований на субсидии для российских производителей сельхозтехники шла речь на двусторонней встрече министра индустрии и торговли РФ Антона Алиханова с донским губернатором Василием Голубевым. Губернатор уверен, что таковая мера поможет провоцировать спрос на русскую сельхозтехнику, убыстрить процесс модернизации ее производства и сразу расширить способности русских аграриев для покупки сельхозмашин.

Как отметил Василий Голубев, соответственная областная программа субсидирования покупки сельхозмашин показала эффективность.

В текущем году из областного бюджета на нее выделено наиболее 818 млн рублей – практически на третья часть больше, чем год назад.

Неплохим подспорьем для обновления агропарка является и федеральная поддержка, докладывает пресс-служба губернатора Ростовской области.

Антон Алиханов сказал о донастройке федеральной программы.

- Побеседовали о програмке поддержки (по постановлению 1432), мы надеемся ее донастроить и дофинансировать.

Понятно, что наши аграрии, растениеводы ориентируются на нее и ожидают доп вливаний.

Создадим это при наличии источников.

Думаю, что вероятные доп ресурсы из бюджета направим, в том числе, и на эту програмку.

Но вообщем на данный момент с Минсельхозом РФ обсуждаем возможность переформатирования программы, большего упора на подвесной и прицепной технике, на остальных типах нишевой узкоспециализированной техники, которые нам или необходимо модернизировать, или осваивать ее создание.

Тоже будем прорабатывать это совместно с «Ростсельмашем» и с иными производителями специальной техники, - произнес Антон Алиханов.

В процессе встречи Василий Голубев и Антон Алиханов обсудили развитие промышленного комплекса Ростовской области, деятельность региональных институтов развития донской промышленности.

Глава минпромторга именовал Ростовскую область передовиком по уровню промпроизводства.

- Желаю тут огласить спасибо всей команде Ростовской области за то, как они пользуются федеральными мерами поддержки, как развивают свою свою систему поддержки.

По-моему, в топ-5 у нас Ростовская область стабильно заходит в крайние годы, по развитию системы поддержки индустрии.

Невзирая на то что постоянно, когда говоришь о юге Рф, думаешь о сельском хозяйстве, в Ростовской области в этом смысле экономика наиболее чем диверсифицирована, - выделил Антон Алиханов.

На Дону за полгода индекс промпроизводства составил 113,6%, по обрабатывающим производствам – 115%, что значительно превосходит среднероссийские значения.

За крайние три года промпредприятия Ростовской области получили наиболее 40 миллиардов рублей федеральных средств.

Не считая того, на поддержу донских производителей в виде разных льгот и субсидий направляется около 1,5 миллиардов рублей раз в год на областном уровне.

- Отмечу, что Министерство индустрии и торговли Рф обычно чрезвычайно плотно взаимодействовало с регионами и непосредственно с Ростовской областью.

И у нас есть намерение продолжать это сотрудничество.

Фонд развития индустрии воспринимал самое активное роль, региональный фонд тоже участвовал в поддержке донских компаний, - произнес Василий Голубев.

Губернатор напомнил, что Региональный фонд развития индустрии выдал 126 займов на 2,8 миллиардов рублей, из их в этом году – 10 на 267 млн рублей.

Раз в год фонд докапитализируется, в том числе с привлечением федеральных средств в рамках единой региональной субсидии.

Сейчас капитализация фонда превосходит 1,6 миллиардов рублей.

При очередной корректировке регионального бюджета планируется дополнительно докапитализировать фонд еще на 200 млн рублей.

Добавить комментарий