ГТЛК подвела итоги 2024 года

Муниципальная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) в 2024 году продолжила реализацию муниципальных программы и ФНБ-проектов, запустила новейшие проекты, важные в масштабах всей страны. «Рынок в этом году был непростой, но мы не останавливались и находили новейшие пути развития.

ГТЛК вернула для себя первенство на рынке лизинга, нарастив портфель до рекордного размера в 2,6 трлн рублей.

Вновь стала фаворитом в секторах лизинга воздушного, жд, аква и городского пассажирского транспорта.

Мы поставили ряд собственных рекордов.

Новейший бизнес в секторе городского транспорта превысил 50 миллиардов рублей, а размер поставки достиг 4,4 тыс.

ед. – это в полтора раза выше, чем в 2023 году.

Мы удачно завершили мероприятия нацпроекта БКД, перевыполнили характеристики автобусного ФНБ-проекта и нацпрограммы «Цифровая экономика».

Открыли новейшие направления бизнеса – по льготному лизингу беспилотников, спутниковых аппаратов, стали частью мега-проекта по созданию скоростных магистралей.

Возвратились на денежный рынок, удачно разместив несколько выпусков облигаций.

По итогам года ГТЛК рассчитывает выйти на положительный денежный итог.

Мы признательны за доверие и поддержку нашим акционерам, партнерам и инвесторам», - откомментировал работу компании в 2024 г. генеральный директор ГТЛК Евгений Дитрих.

Авиационный транспорт В этом году ГТЛК передала в лизинг русским авиакомпаниям 40 вертолетов современных модификаций Ми-8, 10 - по госпрограмме и 30 – по ФНБ-проекту.

Это рекордный размер поставки для компании.

Еще 30 машин будет поставлено в 2025 г. В процессе ВЭФ-2024 ГТЛК также подписала соглашение с ОАК о критериях поставки 132 самолетов SJ-100, 65 самолетов Ил-114-300 и 41 Ту-214 в 2027-2032 гг. Беспилотный транспорт ГТЛК в 2024 г. доверена роль базисного заказчика в рамках гражданского госзаказа (ГГЗ) и льготной лизинговой программы нацпроекта «Беспилотные авиационные системы».

Лишь в рамках первого года ГГЗ ГТЛК законтрактовала наиболее 2,7 тыс.

ед. у 14 производителей на общую сумму порядка 6,5 миллиардов рублей.

Компания в рамках плана поставки ГГЗ передала клиентам 1429 ед. дронов, предусмотренные к передаче в2024 г. По програмке льготного лизинга беспилотников, стартовавшей в 2024 г., ГТЛК законтрактовала поставку 140 дронов на весь размер программы – 3,1 миллиардов рублей.

Также ГТЛК вместе с оператором ООО «БАС» сформировала ряд типовых отраслевых и межотраслевых сценариев внедрения беспилотников, начали проработку многообещающего комбинированного использования спутниковых группировок и БАС.

Аква транспорт В 2024 г. ГТЛК приступила к поставке первых аква судов по инвестпроекту с внедрением средств ФНБ.

Компания опережающими темпами ведет контрактацию по проекту, стремясь к созданию длинноватых серий для обеспечения длительной загрузки заводов.

Всего ГТЛК поставила клиентам в 2024 г. 36 аква судов.

Городской пассажирский транспорт В 2024 г. ГТЛК поставила рекордное количество публичного транспорта – практически 4,4 тыс.

ед. в рамках нацпроекта БКД, ФНБ-проекта и коммерческих сделок.

Компания выполнила план поставок по нацпроекту «Безопасные высококачественные дороги» (БКД), передав экологичный и энергоэффективный городской транспорт в 15 регионов страны.

Не считая того, ГТЛК перевыполнила план по поставке автобусов в субъекты Рф в рамках инвестпроекта ФНБ.

В 2025 г. ГТЛК готовится к роли в програмках поставки публичного транспорта в рамках новейшего нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Жд транспорт В 2024 г. ГТЛК законтрактовала создание 8,8 тыс.

ед. жд подвижного состава и передала в лизинг, аренду 10,9 тыс ед. грузовых ж/д вагонов.

Также компания способствовала развитию транспортной доступности в отдаленных регионах, поставив сахалинской пассажирской компании 8 новейших пассажирских вагонов для использования на межобластных маршрутах Южно-Сахалинск – Поронайск и Южно-Сахалинск – Томари.

Основное событие года - сделка по приобретению и лизингу инноваторских скоростных поездов для ВСМ «Москва – Санкт-Петербург» и подписание контракта по предоставлению кредита ГТЛК от синдиката банков.

ГТЛК выступает в роли базисного заказчика серийных поездов, также технического консультанта по строительству головных образцов для ВСМ.

Лизинг цифровых активов В 2024 г. ГТЛК удачно завершила нацпрограмму «Цифровая экономика», поставив русским компаниям 52 тыс.

ед. российского телекоммуникационного оборудования.

Характеристики программы выполнены на 119%.

Также ГТЛК воплотила первую в Рф сделку по лизингу спутников, заключив договор на поставку 3-х спутниковых аппаратов «Зоркий-2М». Инфраструктура В 2024 г. ГТЛК заложила базу под новейший инфраструктурный проект – судоремонтный кластер в Мурманске.

Этот проект призван решить делему недостатка судоремонтных мощностей и обеспечить безопасную эксплуатацию флота арктической зоны Рф. Благодаря ему в экономике страны останутся 10-ки млрд рублей.

Не считая того, на новейший шаг вышел инфраструктурный проект ТЛК «Южноуральский».

Оборот контейнеров вырос в три раза, до 18 тыс.

TEUs, переработка грузов в 1,8 раза к 2023 г., до 181 тыс.

тонн.

В связи с ростом грузопотока через ТЛК принято решение о разработке 2-ой очереди комплекса для роста складских и терминальных мощностей.

Денежные итоги Финансовая модель ГТЛК в 2024 г. подтвердила свою устойчивость и эффективность.

Размер выручки – 112 миллиардов руб.

Компания рассчитывает выйти на положительный денежный итог по итогам года.

Общий размер активов превзойдет 1,3 трлн руб.

, что также соответствует плановым показателям.

ГТЛК в 2024 г. вела активную работу на долговом рынке для вербования финансирования на развитие собственной деятельности.

В текущем году расположено 5 биржевых выпусков облигаций, один из которых номинирован в юанях, 40 выпусков облигаций по закрытой подписке в пользу Минфина для финансирования льготных ФНБ-проектов.

В текущем году ГТЛК подтвердила кредитный рейтинг у АКРА на уровне АА-(RU), также получила 2-ой кредитный рейтинг на уровне ruАА - от Эксперт РА, что свидетельствует о высочайшем уровне кредитоспособности ГТЛК.

Социальные проекты ГТЛК вместе со студией Артемия Лебедева на Транспортной недельке в Москве представили концепцию Государственного эталона свойства сервисы пассажирского транспорта, призван решить неравномерную развитость системы публичного транспорта в регионах Рф. Государственный эталон – это решение, которое будет содержать единые требования к подвижному составу вровень с аспектами для маршрутной сети, остановочных павильонов, автопарков и депо, кадрового обеспечения, информационных носителей, оплаты проезда и цифровых товаров.

В текущем году ГТЛК по собственной инициативе воплотила социокультурный проект по поддержке юных современных живописцев в городке Туле, открыв три арт-остановки с работами местного создателя картин.

Не считая того, в декабре ГТЛК присоединилась к роли во всероссийской благотворительной акции «Елка желаний», исполнив практически 100 детских желаний.

ГТЛК вместе с Русским военно-историческим обществом (РВИО) реализовало соц проект в память о выдающихся ученых.

Так, в Ленинградской области возник мурал с изобретателями первого российского паровоза и первой стальной дороги в Русской империи – папой и отпрыском Ефимом и Мироном Черепановыми, в Курске – мурал с изображением российского инженера-артиллериста Федора Аполлоновича Пироцкого, создателя первого в Рф электротрамвая, в Москве – мурал с Ростиславом Алексеевым – отечественным кораблестроителем, создателем первых в мире пассажирских судов на подводных крыльях и экранопланов.

Добавить комментарий