Александр Яковлевич, вы возглавляете крупную региональную...

Александр Яковлевич, вы возглавляете крупную региональную металлоторговую компанию Юнона-2. Поведайте, пожалуйста, как начиналась история компании. Почему вы решили придти в сферу металлоторговли?

История нашей компании началась практически 30 годов назад — 18 марта 1992 г. И вышло это спонтанно. В декабре 1991 г. мы легли спать в СССР, а на последующий день пробудились уже в Рф. В это время в экономике начался хаос, нарушились связи меж предприятиями, оказались разорваны цепочки поставок. Тогда я работал проектировщиком в проектном управлении Монолитстроя, и получал хорошую по тем временам зарплату. В 1992 г. мне должны были отдать мою первую законную квартиру от управления, но наш управляющий заявил: "Раньше у нас были плановые дела, а на данный момент рыночные, потому нам нужно зарабатывать для себя на жизнь". И моя двухкомнатная квартира ушла "с молотка" для развития компании. Я сообразил, что невзирая на неплохую зарплату в Монолитстрое, заработать на жилище для собственной семьи не смогу, потому необходимо было находить что-то новое.

Продажа металлопроката однозначно не заходила в мои планы, так как я был проектировщиком, инженером-электриком. Но сначала 1992 г. один из друзей попросил "пристроить" два вагона металлопроката Западно-Сибирского металлургического комбината (ЗСМК), и у меня это вышло. В то время начинали поновой формироваться экономические связи — в виде региональных товарно-материальных бирж. Соответственно, я наладил работу бирж Новокузнецка и Чебоксар. В итоге к нам отправь вагоны металлопроката с ЗСМК, стали наращиваться объемы и темпы продаж. Потом возникла и своя компания, которая равномерно развивалась.

Почему вы окрестили компанию Юнона-2? Что это обязано было означать?

В тот период не было глобальных мыслей сделать какую-то корпорацию — необходимо было просто-напросто начать работать. Уже был написан утомившись и все подготовлено для дизайна новейшего компании, но придумать заглавие никак не выходило. В итоге взял книжку по греческой мифологии, которая мне постоянно нравилась, где написано, что богиня Юнона — хранительница римской казны (я поразмыслил, что средства — это отлично), она оберегает беременных дам (буду развиваться — тоже хорошо) и является покровительницей картежников (буду рисковать, будет экстрим). Сочетание этих 3-х причин и определило заглавие. При регистрации оказалось, что компания с схожим наименованием уже существует, потому пришлось взять заглавие "Юнона-2".

Со временем наше имя стало известным посреди потребителей, остальных металлоторговцев и комбинатов. Потому уже без малого 30 лет Юнона-2 с одним ИНН живет и всеполноценно работает, представляя собой одну из важных металлобаз в Республике Чувашия.

Какой путь прошла компания за 30 лет собственной работы?

Начали мы с 12 тыс. руб. уставного капитала и каждый день усердно работали. На нынешний день Юнона-2 — это порядка 22 тыс. м2 складских площадей, две настоящие металлобазы в Чебоксарах. Из их порядка 2,5 тыс. м2 — административно-бытовые помещения, 7 тыс. м2 — скрытые склады, обогреваемые, теплые производственные площадки, 11 грузоподъемных устройств (козловые и мостовые краны грузоподъемностью 5—16 т), семь участков по переработке металлопроката (резка, рубка, вытяжка и раскрой металлопроката). Численность коллектива — около 60 человек.

Добавлю, что все наше развитие шло по просьбе потребителя, который ставил перед нами задачку, а мы старались решить ее очень отлично.

Почему вы решили инвестировать в складскую инфраструктуру? Как, на ваш взор, этот опыт оказался удачным?

Мне подфартило, что в жизни я встретил чрезвычайно увлекательных людей. Можно огласить, с 1992 по 2000 г. мы варились в своем соку, и нередко все казалось одичавшим, сложным и непонятным. В 2000 г. Юнону-2 приняли в Российскую ассоциацию металлоторговцев (РАМТ, сейчас Русский альянс поставщиков металлопродукции). Я встретился с восхитительными людьми, любой из их говорил про свою жизнь — про трудности и успехи. Считаю, что альянс металлоторговцев серьезно воздействовал на меня — на мое становление, формирование и осознание, в котором направлении развиваться.

Стало понятно: чтоб быть устойчивыми и нужными на рынке, необходимо использовать все новое, обеспечивать и обслуживать потребителя, стараясь достичь очень правильных решений. С 2000 г. мы начали осознанно работать с покупателями, развивать инфраструктуру металлобаз и металлосервиса.

В 2018 г. Юнона-2 завершила один из больших вкладывательных проектов — ввела в строй современный отапливаемый складской комплекс мощностью хранения порядка 11 тыс. т металлопроката. Этот проект отдал неплохой импульс для развития высококачественного сервиса.

Мы не отправь в развитие сервисного металлоцентра, осуществляющего глубокую переработку проката. Для нас принципиально обеспечить очень удобные условия для клиентов в необходимое время. При всем этом мы не подстраиваемся под каждого потребителя, а предлагаем условия, которые могли быть очень удобны и выгодны для обеих сторон. Потребитель принял такие правила. И это помогает нам удерживать мощные позиции на региональном рынке.

Вы ведали про переработку металлопродукции, и в принципе уже перечислили ее виды. На ваш взор, как это помогает основному бизнесу металлоторговли? Будете ли устанавливать какие-то доп полосы?

Я уже отмечал, что мы не получаем суперприбыль, но все заработанное постоянно стремимся вложить в развитие. Сейчас рынку требуется подготовка металлопроката для поставки потребителю в виде каких-либо полуфабрикатов. Потому мы решили установить схожее оборудование в нашем складском комплексе. На текущий момент комплекс услуг Юноны-2 включает рубку, перемотку, механическую, газовую и газопламенную резку листового проката хоть какой трудности на станках с ЧПУ, резку проката на ленточнопильной машине, изготовка отводов и переходов, формирование и упаковку готового заказа и др. Видя заинтересованность покупателей, на 2022 г. мы запланировали пуск установки лазерной резки, на которой будет перерабатываться листовой и фасонный прокат.

Для потребителей из сферы стройиндустрии Юнона-2 дает арматуру с резьбовым соединением, которое накатывается на нашем оборудовании. Благодаря способности соединять арматуру методом свинчивания с помощью муфт, строители могут существенно экономить сплав, трудовые затраты и время при монолитном строительстве. У нашей компании уже есть 1-ый опыт подобного удачного сотрудничества.

Кстати, стоит отметить, что мы инвестируем и в развитие складского хозяйства. Так, в прошедшем году на базе был установлен новейший десятитонный кран, что позволило уменьшить время обслуживания одной машинки на складе до 30 минут!

Поведайте, пожалуйста, о коллективе компании. Как долго в среднем работают сотрудники? Как строится кадровая политика и готовится смена кадров?

На нынешний день кадровый вопросец в металлоторговле — самый нездоровой. Средний возраст работающих в нашей компании — 45 лет. Порядка 40% служащих работают у нас уже больше 15 лет — это наш костяк. Еще около 40% трудятся в Юноне-2 5—15 лет — тоже не плохое подспорье. А 20% коллектива составляют люди, долго не задерживающиеся, которые отыскивают себя и место, где лучше.

В крайние годы актуален вопросец омоложения коллектива, а отыскивать юных кандидатов оказалось достаточно проблематично. Чебоксары — город маленький по русским меркам, и молодежь отсюда "оттягивают" мегаполисы — Казань, Москва и др. Естественно, мы пытаемся что-то сделать, проводим обучение и тренинги, но, к огорчению, неувязка остается, и как ее решить — пока непонятно.

Как вы оцениваете прошедший год для собственной компании и строительного сектора вашего региона?

С экономической точки зрения год оказался положительным. При всем этом все происходило само собой — цены росли, были периоды ажиотажного спроса.

Тем более для нас 2021 г. был стабильным. Мы не ставили впереди себя глобальных задач прирасти. У нас уже сформировался собственный потребитель, слабенькие и мощные стороны которого мы отлично исследовали и научились удовлетворять его потребности. Пока мы устраиваем их таковыми, какие есть.

Рынок металлов Чувашии становится все наиболее конкурентноспособным. Федеральные сети уже издавна освоили рынки городов-миллионников и направили внимание на наиболее маленькие городка, в том числе на Чебоксары. Сейчас в нашем регионе находятся практически все большие сбытовые сети, а ежели не находятся, то дотягиваются с Нижнего Новгорода либо Казани.

По вашему мнению, как новейшие технологии помогают развиваться металлоторговым компаниям в сегодняшних критериях?

Однозначно, технологии разрешают развиваться наиболее динамично. Юнона-2 тоже двигается в русле цифровизации: внедрена возможность оплаты банковскими картами, продукцию можно приобрести на веб-сайте компании, также запускаем личный кабинет потребителя. Мы осознаем, что на нынешний день это уже стало жизненной необходимостью, с которой нам приходится существовать.

В 2011 г. вас награждали знаком "Заслуженного строителя Республики Чувашия". Вы себя больше ощущаете металлургом либо строителем?

Это неплохой вопрос… Наверняка, на стыке 2-ух сфер. На мой взор, Юнона-2 смогла выжить и развиться, так как с самого начала мы взяли верный вектор и старались внедрять в республике самые крайние новинки рынка — новейшие материалы, технологии, методы работы. К примеру, в 2000-х годах компания продвигала применение в жилищно-коммунальном хозяйстве шаровидно-графитных металлических труб, когда Синарский трубный завод развивал это направление. И сейчас наш водоканал время от времени говорит: "Вы нас оставили без работы", так как у таковых труб срок эксплуатации составляет 80 лет.

Точно так же сейчас мы продвигаем применение в стройиндустрии арматуры А500СП, с внедрением которой сейчас в Чувашии возводится порядка 80% объектов. Она обеспечивает строителям огромную экономию как в экономических, так и в физических показателях. Не считая того, одним из преимуществ данной арматуры является ширина раскрытия микротрещин в бетоне, которых на одном погонном метре на 40% меньше, чем с применением арматуры А500С. Потому возведенные объекты прослужат еще подольше, чем планируется, не говоря уже о наиболее высочайшей надежности и сохранности строений.

На данный момент мы активно внедряем винтовые соединения арматуры, что дозволит строителям уйти от соединения внахлест и серьезно понизит металлоемкость строительства.

Чем вы увлекаетесь кроме металлоторговли?

По сути для меня работа уже перевоплотился в хобби, а все другие увлечения стали сопутствующими. К примеру, я увлекся коллекционированием каслинского литья.

Какие задачки вы поставили впереди себя на последующие 5 лет?

На сей день я, пожалуй, решил одну из задач — вырастил поколение, которому мог бы передать бизнес. С 1 февраля генеральным директором компании Юнона-2 стал Юрий Александрович Магаршак.

Думаю, что сейчас настало время уступить дорогу юным, которые дадут новейший импульс развитию бизнеса. Я же продолжу трудиться в компании, помогать, поддерживать, где нужно. 30 лет истории накладывают собственный отпечаток, и, ежели мы желаем двигаться далее, нужно встряхнуться и отдать дорогу новеньким идеям. Уверен, что Юнона-2 от этого лишь выиграет!

Добавить комментарий