- Александр Геннадьевич, как все начиналось?
- В 1991 г. развалился Русский Альянс, а с ним и плановая система хозяйствования. Фактически сходу упало потребление металлопродукции в Рф и бывших союзных республиках, потому почти все металлургические компании стали экспортировать продукцию в далекое зарубежье. К слову, в СССР в конце 1980-х годов производилось 120 млн т металлопродукции в год, и б? льшая ее часть потреблялась снутри страны. Для сопоставления: на данный момент на местности бывшего Союза потребляется порядка 60 млн т металлопродукции.
Возникло много бирж, на их базе появились брокерские конторы, которые практически взяли на себя функцию товарно-сырьевого снабжения в стране. Механизм был несовершенен и быстро сошел на нет. В 1993—1994 гг. начали формироваться прямые контакты меж производителями и потребителями, также стали появляться металлоторговые компании новейшего формата. Часть из их образовывалась на базе бывших металлобаз, которые входили в Главснаб СССР, остальные — из компаний, которые останавливали свою деятельность либо сокращали создание.
В новейшей парадигме игроков на металлургическом рынке, разумеется, требовалось какое-то выставочное место, где можно было бы свести интересы производителей и потребителей. Потому в июне 1994 г. на ВДНХ собралось порядка 50 единомышленников, представлявших металлургические и металлоторговые компании, для обсуждения способности организации спец выставки.
- Как возникло заглавие "Металл-Экспо", которое сейчас является брендом металлургии?
- Вообщем, сначала была иная мысль по наименованию выставки, но, как оказывается, 1-ый вариант пересекался с наименованием одной из компаний на рынке. Тогда и я предложил всепригодное заглавие — "Металл-Экспо", с которым все согласились. Так, в феврале 1995 г. в Москве на ВДНХ прошла 1-ая выставка "Металл-Экспо".
Читайте интервью с А. Романовым на сто процентов