А именно, спецы ответили на вопросец о будущем развитии складской торговли:
С. Куряев, заместитель директора по продажам ТД ММК: По мере способности будет осуществляться переход к складам класса А, повышаться роль стеллажного хранения, выделения отдельных ячеек, составление виртуальных карт склада и маршрутизации для хорошей работы WMS и автоматизации работы складских устройств. Не считая того, многообещающей представляется автоматизация действий при помощи машинного зрения, развитие систем имитационного моделирования и "цифровых двойников" для исследования предлагаемых конфигураций в работе склада до настоящего внедрения на практике.
В части вопросца внедрения в металлоторговле веба вещей, скажу, что это может быть. В особенности в части приема/выпуска автотранспортных средств на склад. В части погрузочно-разгрузочных работ необходимо учесть такую специфику оптовой металлоторговли, как крупная тоннажность грузовых единиц. В текущее время эта изюминка не дозволяет полностью применять современные средства автоматизации и роботизации. Но развитие грузоподъемных устройств, с одной стороны, и развитие сетей металлосервисных центров, позволяющих уменьшить тоннажность от "крупного производителя", с иной, полностью способны сделать условия для внедрения в дальнейшем в торговлю металлопрокатом технологий виртуальной действительности и веба вещей.
В. Шипунов, исполнительный директор Царского ТЗ: Это чрезвычайно неплохой вопросец. Не поверите, но уже порядка 10 лет я думаю о этом. Главный момент тут — сохранность. Может ли склад работать с наименьшим ролью людей с современными технологиями? Ответ — да.
Я лицезрел таковой склад у компании Marcegaglia в Италии. Все издавна придумано. Это крытый склад, работа магнитами, кранами управляют операторы с компов. Далее — компьютерное зрение, боты на операциях упаковки, маркировки и т. д. Это чрезвычайно дорогостоящий и, в принципе, не окупаемый процесс. Но однозначно мы к этому придем с возникновением экономных безопасных технологий.
Б. Краснов, исполнительный директор ПО НВТЗ Как и во всех отраслях, складская система металлоторговли будет продолжать развиваться и совершенствоваться. В 2024 г. можно ждать предстоящее расширение использования автоматизированных систем управления складом. Это дозволит повысить скорость обработки заказов и уменьшить издержки на хранение.
Также полностью ожидаемы повышение значимости аналитики данных и внедрение прогнозирования спроса для оптимизации запасов. Это даст возможность быстро реагировать на конфигурации рынка и минимизировать издержки на хранение.
В целом складская система металлоторговли в 2024 г. будет ориентирована на увеличение эффективности и улучшение свойства обслуживания клиентов.
Е. Белякова, управляющий складской службы ГК Демидов: Роботизация — это наше будущее, к которому мы непременно придем в определенный момент. К этому необходимо быть готовыми. Уже запущены беспилотные перевозки грузов по трассе М-11. Механизированные фуры способны преодолевать впечатляющие расстояния. Мы лицезреем в этом направлении большой потенциал.
Но на нынешний день ручной труд нельзя исключать. Лишь грамотное построение бизнес-процессов и точный контроль человека дозволят выполнить эффективную работу с применением роботизации.
С. Лукоянов, директор по логистике Компании А ГРУПП: Ежели разглядывать в целом складскую логистику в Рф, то, непременно, все эти инструменты (искусственный интеллект, боты, автоматизированные склады и др.) внедряются и используются больше и больше. Но ежели говорить о нашей отрасли, то стоит отметить, что работа с негабаритными томными грузами сильно ограничивает способности внедрения таковых технологий. Более суровый барьер заключается в отсутствии технологии работы без внедрения ручного труда. Пока у нас в большом количестве употребляется труд стропальщиков, а разбивка пачек происходит прямо на складах, говорить о некий роботизации и бурном развитии технологий нельзя.
Одним из направлений развития технологий является внедрение магнитных траверс. Но на текущий момент мы ограничены тем, что русские создатели программного обеспечения не могут удовлетворить наши запросы для подобного оборудования, а иностранных производителей ограничивают антироссийские санкции.
Кроме этого, любые автоматизированные системы (автоматизированные стеллажи, механизированные телеги) — это чрезвычайно огромные инвестиции. И они пока в нашем бизнесе неокупаемы.
В. Постников, директор по логистике БРОК: Главные логистические функции — выстраивание цепочки поставок и взаимодействие в данной цепочке всех контрагентов, как наружных, так и внутренних (это когда проходит взаимодействие меж внутренними клиентами, подразделениями компании), не поменяются никогда. И даже возникновение новейших инструментов будет вертеться вокруг этого ядра.
В наиблежайшие 10 лет я не вижу ботов заместо людей. Роботизация предполагает чрезвычайно сложные отраслевые решения, энерго - и финансовоемкие. В рамках текущей реальности и развития логистических цепей интернационального нрава поставки такового вида оборудования будут фактически невозможны либо чрезвычайно сильно затруднены.
Не считая того, я считаю, что процессы автоматизации обязаны иметь разумные ограничения, потому что у их есть и обратная сторона — геноцид автоматизированной системы над всеми участниками процесса. А уж ежели эта система является "ядерной", другими словами делает ядро управления, то она подразумевает наличие огромного количества персонала, безпрерывно вносящего в нее данные. Другими словами оцифрованные процессы потребуют еще более ручного труда.
А. Огородников, директор складского комплекса ТК Санеста-Металл: Эта действительность уже существует в огромных трубных компаниях Германии. Огромные складские помещения, полная роботизация, "соты" из труб, которые обслуживают боты. Но это итог деятельности с привлечением значимых муниципальных инвестиций.
Что касается нашей компании, то полная роботизация нам не угрожает. У нас много потребностей конкретно в людском труде, так как отгрузки производятся и в тоннах, и в метрах, соответственно, необходимо пересчитывать толеранс. Не считая того, трубы имеют различные поперечникы, потому на трубу малеханького поперечника нереально даже прикрепить штрихкод и т. д.
Полный материал - в ноябрьском номере "Металлоснабжение и сбыт"