А именно, он отметил: "Сейчас внезапный для почти...

А именно, он отметил: "Сейчас внезапный для почти всех скачок цен на сплав — одна из главных тем на повестке дня у проф общества. Да, вправду, стоимость чёрного сплава обновила собственный десятилетний "антирекорд".

Ежели глядеть на реальное изменение цен за крайние 6 месяцев, то внутренняя розничная стоимость арматуры выросла на 63%, сортового проката — на 43%.

В чем причина, а основное — чего же ожидать далее? Вот вопросцы, которые тревожат строителей и металлообработчиков. Ответы на их уже попробовали отдать некие региональные СМИ. Думаю, подошло время для взвешенной оценки от нас, профессионалов этого специфичного рынка.

Проведя свой анализ сложившейся ситуации, мы с моим партнером Артуром Поляшенко лицезреем ситуацию последующим образом.

ПОЧЕМУ ЦЕНЫ РАСТУТ

Цены на сплав на сто процентов и полностью зависят от общемировой экономической ситуации. А сейчас тут царит и правит Китай. Единственная экономика в мире, которая, невзирая на все нехорошие последствия covid-19, активно потребляет и поставляет. Судя по крайним данным, размер производства и употребления Поднебесной фактически восстановился до тех характеристик, которые были до пандемии.

Судите сами:

По прогнозам, данным в 2020 году, мировое потребление сплава достигнет 1 782 млн тонн. Основной потребитель сплава на рынке — азиатский регион, включая Китай (70% от глобальных цифр — 1 294 млн тонн). И Поднебесная конфискует на себя сходу 950 миллионов тонн — наиболее половины от мирового запроса!

А вот числа от Исследовательского центра "Делойт" на декабрь 2020 года по потребностям в сплаве в СНГ: "скромные" 38 млн тонн либо 2% от мировой потребности.

На кого будут ориентировать свои производства и цены металлургические комбинаты, включая русские концерны? На способности Поднебесной.

А с учетом работы в "долларовой" системе координат, экспортная стоимость растет также для русских трейдеров — и очень противными темпами. Вспомните 20-процентную девальвацию рубля к баксу, которую мы следили в 2020 году.

Красивые "дрожжи" для предстоящего роста, не находите?

Не будем забывать и о 2-ой составляющей хоть какого ценника — ЛОГИСТИКЕ.

Доп фактором, который определил сегодняшний "металлический" скачок, стал общемировой рост цен на фрахт судов. Да-да, морская логистика тоже ориентируется сейчас на собственного самого главенствующего заказчика. Догадываетесь, кто он?

И при всем этом все внимание Китая посвящено активному экспорту в Америку (и незначительно в Европу). Обратных рейсов из США в разы меньше. Старушке же Европе таковая морская активность не снится.

В итоге, пока Китай получает очень выгодные условия "по морю", весь остальной мир возит ту же самую руду и сплав по "розничным" ценам. И закладывает трехкратный рост на эти сервисы в себестоимость. А что еще остается? Заказывая сырье и продукцию на 1 полугодие 2021 года, руководители проектов БМК уже тоже "обрадовались" счетам за морскую перевозку.

ВНУТРЕННИЕ "ДРОЖЖИ"

Добавим в наш "пирог" больших цен внутренних причин. Растет и стоимость на начальное сырье для производства сплава — железорудное сырье. Снивелировать его мог бы активный сбор металлолома, да и с сиим в Рф по-прежнему туго.

Все это, плюс инфляционные ожидания, непременно, влияет на конечную стоимость сплава в рублях.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Думаем, что таковая ситуация с маленьким 5-процентным колебанием (+/-) продолжится все 1-ое полугодие 2021-го. Так что в март мы зайдем уже с ПИКОВОЙ ценой. Пострадает от этого сначала потребитель металлопроката — строительная ветвь и металлообработчики.

Не думаем, что рост цен на сплав повлечет скачок стоимости жилища — все же толика сплава в себестоимости квадратного метра жилища составляет умеренные 6,55%, а размер всех стройматериалов в целом — всего только 23%. Такие данные закрепляем мы в нашей работе, подобные числа указывает Министерство индустрии и торговли.

А вот всех производителей металлоконструкций и широкого диапазона металлоизделий ожидают проблемы. Чтоб восполнить рост издержек, им придется взвинтить цены на свою продукцию. Не считая того, будет нужно корректировка муниципальных смет и контрактов. И ежели с коллегами-бизнесменами еще реально договориться, то госзаказчик не дозволит пересмотреть сметы в сторону настолько резкого роста. А вот эта неувязка затронет почти всех.

Прогнозируем или остановку таковых строек, или массовые неплатежи. Пока прогноз очень Нехороший.

Новейшие стройки стоят "на паузе" до осознания предстоящей ситуации по ценам. Думаю, что обычный составит 2-4 месяца.

По стройкам, реализованным наименее, чем 60%, в особенности по муниципальным контрактам, возможны трудности с неплатежами в адресок подрядчиков, несдача объектов в срок и их "заморозка". Высочайшая возможность банкротств как генподрядчиков, так и подрядчиков.

Кто вышел на финальную стадию стройки (наиболее 80% готовности) — заморочек быть не обязано. Но в новейшие стройки люди входить повременят.

ШАГИ ДЛЯ РЕШЕНИЯ Заморочек

Сейчас Правительством РФ утверждены временные пошлины на вывоз металлолома в размере 5%. Дополнительно с Минпромторгом дискуссируются и ограничения на экспорт стальной руды: не исключаются квоты либо полный запрет на экспорт, ежели действующие экспортные пошлины на лом не сдержит рост цен на металлопродукцию.

Мы на уровне Балтийский металлообрабатывающий кластер поддерживаем эти шаги и думаем, что эти меры посодействуют приостановить рост цен на сплав.

Но КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СОГЛАСНЫ с введением вывозных пошлин на металлопрокат: с учетом монополии комбинатов на русском рынке это будет Лишь подталкивать их к повышению отпускных рублевых цен.

Мой партнер Артур Поляшенко, управляющий наикрупнейшго металлотрейдера в регионе, солидарен в оценке ситуации: "Действительно, разнонаправленная динамика цен на металлопродукцию имела, имеет и, исходя из законов рынка, постоянно будет иметь место. К огорчению, в крайние месяцы рост цен вправду трудно предсказывать. Но итог мы лицезреем — такие скачки больно бьют по строительной отрасли. Мы не в 1-ый раз в собственной истории сталкиваемся с схожей ситуацией и со собственной стороны прилагаем максимум усилий нивелировать рост цен и оказать содействие нашим партнерам и клиентам.

БМК готова фиксировать цены на свои продукты и сервисы, корректировать стоимость при отрицательной динамике на остаток авансов и по работающим спецификациям, также обеспечивать гарантийное хранение продуктов на собственных скрытых складах либо организовать поставку продуктов на объект в режиме 24/7. Кроме этого мы открыто информируем наших клиентов о грядущих рыночных тенденциях и обращаем внимание на выгоды либо опасности, связанные как с положительной, так и с отрицательной динамикой цен. Скажу откровенно: ради сохранения достигнутых с партнёрами договорённостей и взятых на себя обязанностей часто приходится действовать в разрез с интересами собственного бизнеса. Но мы по-прежнему верны нашему стилю работы: БМК — это ЖЕЛЕЗНО. А означает, для сохранения бизнес-отношений, мы предпримем максимум усилий".

От себя добавлю, что в рамках работы проектов БМК мы также продолжим расширять сотрудничество с иностранными партнерами и поставщиками металлопроката. Эти шаги дозволят нам отыскать выйти из зависимости от монополистов производственной отрасли, отыскать другие решения и давать покупателю конкурентоспособную стоимость.

Естественно, на данный момент для оперативного решения ситуации с ростом цен, выходом стало бы аннулирование ввозных пошлин на отделмые виды металлопродукции в РФ.

Уверен, что при решении логистических заморочек и вербовании длительных инвестиций по применимым условиям, наш регион мог бы стать хорошей площадкой для размещения метообрабатывающих производств. По последней мере, площадка Индустриальный парк Штальверк - Stahlwerk при поддержке Балтийский металлообрабатывающий кластер к этому готова на 100%".

Олег Чернов и Артур Поляшенко воспримут роль в 14-й Общероссийской конференции "Региональная металлоторговля Рф", которая состоится 19-20 февраля в Сочи. Программа конференции

Добавить комментарий