Подготовку кадров по аддитивным технологиям обсудили на «Лидер-форуме»

12-13 ноября 2024 года на площадке музея «Атом» (ВДНХ) прошел Лидер-форум «Аддитивные технологии — действительность технологического лидерства». Организатором мероприятия выступила Ассоциация развития аддитивных технологий (АРАТ), партнерами стали «Росатом», Правительство Москвы и Компания развития Зеленограда.

Деловая программа мероприятия включала в себя множество заседаний, дискуссий и мастер-классов.

Значимый энтузиазм вызвала сессия «Где находить экспертизу в аддитивных разработках?

», посвященная актуальной дилемме подготовки кадров.

Модером сессии выступил управляющий «Московской технической школы» (МТШ, проект Правительства Москвы) Роман Лукшин.

Внедрение 3D-принтеров в образовательный процесс столичных школ началось еще в 2015 году в рамках проекта сотворения инженерных классов.

С 2021 года заработал проект МТШ, там есть и направление по аддитивным технологиям (3D-печати).

Принципиальная изюминка данного проекта — промышленные компании Москвы, направляющие туда собственных служащих, могут рассчитывать на возмещение до 95% издержек на обучение.

В 2023 году на базе МТШ был сотворен 1-ый спец учебный центр по аддитивным технологиям.

Начальник управления по развитию бизнеса ООО «Росатом Аддитивные Технологии» (РосАТ) Мария Борисова (Москва) поведала, что суровым барьером на пути внедрения аддитивных технологий является недопонимание их особенностей сотрудниками компаний.

Для решения заморочек, связанных с внедрением 3D-печати, «Росатом» в партнерстве с университетами делает по всей стране сеть центров аддитивных технологий общего доступа (ЦАТОД).

Эти центры занимаются подготовкой профессионалов, также предоставляют сервисы 3D-печати всем желающим.

Анатолий Батаев, ректор НГТУ НЭТИ (Новосибирск) поведал о применении аддитивных технологий в опытно-конструкторских работах и при решении необычных задач в энтузиазма института.

А именно, 3D-печать применяется для производства деталей установок, на которых осуществляются фундаментальные и прикладные исследования.

Но есть и поболее прозаическое внедрение аддитивных технологий — создание запчастей для оборудования, которое на данный момент не обслуживается забугорными компаниями.

К примеру, не так давно так были сделаны запчасти к типографскому оборудованию отдела оперативной полиграфии института.

Выступление директора Института лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ Андрея Кузнецова (Москва) было посвящено подготовке кадров для сверхтехнологичных производств «Росатома».

Для этого был сотворен Межрегиональный научно-учебный центр цифровых и аддитивных технологий.

Тесноватая связь теории и практики дозволяет осуществлять так именуемую бесшовную подготовку профессионалов.

Индивидуальностью такового обучения будет то, что будущий спец учится под нужды определенного компании.

Исследование аддитвных технологий нужно начинать уже в детском саду.

По последней мере, такового представления держится Наталья Андреева, директор АНОО «Город детства» (Красногорск Столичной области).

В возглавляемом ею детском саду установлены 3D-принтеры, на которых малыши выполняют настоящие задания.

Кроме исследования технологий, дети обучаются способностям командной деятельности.

Над проектом трудится коллектив из пары малышей, любой из которых выполняет определенный вид работ в согласовании со своими возможностями.

Аддитивные технологии могут отыскать обширное применение в сельском хозяйстве, о чем участникам сессии поведала директор ЦАТОД Белгородского муниципального аграрного института Ира Бережная.

3D-печатью в институте занимаются с 2016 года, началось все с Центра цифровых технологий и робототехники.

В июле 2024 года при участии «Росатома» был открыт ЦАТОД.

На базе центра осуществляется проф переподготовка по направлению «3D моделирование и аддитивные технологии в сельском хозяйстве».

Планируется использовать центр и для решения настоящих заморочек сельскохозяйственных компаний, к примеру, производства запасных частей к импортным аппаратам, применяемым для массажа вымени у скотин.

Ольга Жгулева, управляющий проектов Научно-образовательного центра МГТУ им. Баумана (Москва) поделилась богатым опытом, скопленным в данной организации.

Данный центр имеет широкий диапазон деятельности — от обучения школьников до переподготовки уже сложившихся профессионалов.

Касаясь вопросца обучения аддитивным технологиям в детском саду, эксперт отметила, что приступать к этому необходимо не ранее 5 лет, хорошим вариантом для старта будет не 3D-принтер, а 3D-ручка.

Отличные результаты приносит совместное обучение аддитивным технологиям членов одной семьи различных возрастов.

Кроме деловой программы, в фойе музея «Атом» была развернута Аддитивная галерея, где показывались эталоны оборудования для 3D-печати, также изделия из пластмассы, сплава и керамики, выполненные с применением данной технологии.

Истинной сенсацией можно считать тот факт, что русские компании AM. TECH и OSINT представили установки российского производства, дозволяющие осуществлять 3D-печать изделий из меди.

До недавнего времени аддитивные технологии для этого материала в промышленных масштабах не применялись из-за трудности их реализации.

Возможность 3D-печати деталей из меди открывает новейшие перспективы перед электротехнической индустрией.

Наиболее подробный репортаж с «Лидер-Форума» читайте в одном из ближайших номеров журнальчика «Металлоснабжение и сбыт».

Добавить комментарий